主办:中共广州市委宣传部

基层报道海珠

南粤古驿道定向大赛总决赛明天举行

www.guangzhou.gov.cn2017年12月15日 16:24:18来源: 广州日报

  2017年南粤古驿道定向大赛总决赛(黄埔古港站)暨世界定向排位赛将于明后天在广州海珠区琶洲黄埔古港举行。

  据介绍,南粤古驿道是历史上中原汉人入粤和岭南商贸活动的主要路径,是海上丝路向内陆延伸的重要通道,是广东省宝贵的历史文化资源。

  作为南粤古驿道的重要部分,位于海珠区琶洲岛上的黄埔古港是海上丝绸之路的始发地之一,见证了“海上丝绸之路”的发展与繁荣。

  在“一带一路”倡议大背景下,黄埔古港古村借助自身历史人文和位于琶洲的地理优势,举办2017年南粤古驿道定向大赛(黄埔古港站)等大型活动,积极开展国际文化交流,铸就独具魅力的古港古村文化。

  现在,黄埔古港古村中有了粤海第一关纪念馆、黄埔古村人文历史展览馆以及一批在古建筑内打造的文化场馆,历史和现实有机结合起来,保护传承历史文化资源,通过商旅文融合,举办类似南粤古驿道定向大赛暨世界定向排位赛等活动,将进一步推动提升广州在国家“一带一路”倡议中的重要地位。

        文/广州日报全媒体记者廖靖文

(编辑: 小如 )

返回首页