主办:中共广州市委宣传部

基层报道海珠

街坊们每周二和周五下午可以到文化站免费学太极

海幢街举行“太极拳进社区”活动

www.guangzhou.gov.cn2016年5月11日 11:24:29来源: 大洋网

  

        2016年5月10日上午,广州市海珠区海幢街“太极拳进社区”活动启动仪式在海幢街文化站内举行,伴随着悠扬的音乐,来自广州市陈家沟国术馆的太极名师祁俊平和他的弟子们现场展示了正宗的陈家沟太极拳、太极刀和太极剑等,精彩的表演赢得现场阵阵掌声。另外,海幢街文化站太极拳队表演了八段锦,海幢街社区卫生中心的医护人员表演了养生体操。

  海珠区海幢街党工委书记雷兆阳介绍:太极拳进机关、进学校、进社区公益活动是落实中央文件精神,践行“太极拳活动月”的要求,旨在响应全民健身的国家战略号召,积极推动太极拳运动的发展。

       “太极就是生活,生活就是太极。”

  关于太极拳,祁俊平老师开宗明义。他认为,太极拳蕴含着许多生活哲理,能让他受益匪浅。

  “太极拳道法自然,在太极拳的拳理中讲,遇劲不顶,顺势而为。我认为这也是一种人生处世的哲学,同样可以运用在我们的日常生活里。练拳,也是练心,也是一个体会人生的过程。”

  祁俊平老师说:“影视剧里面的太极拳,主要以表演为主,在太极拳的基础上添加许多夸张的动作。而大家在公园里看到大爷大妈们练习的太极拳其实是太极操,而不是真正的太极拳。真正的太极拳以养气为主,有其独特的养生健身效果。”

  “社会浮躁,但人心要静。”

  作为国术之一,太极拳有着古老的历史。可现代社会竞争激烈,生活越来越快,动作沉缓的太极拳似乎并没有受到年轻群体的欢迎。如果要强身健体,不少的年轻人都选择去健身房。对此,祁老师说:“太极拳以修心为主,它会让人慢下来,静下来,达到修心养性的效果。太极拳里有一句话,叫做“轻沉兼备有其衡”意思是,有轻有沉,保持平衡。虽然现在我们工作很忙,很累,但如果抽出时间来练拳,其实对身体是一种更好的休息。”

  至于为何谈到太极拳进社区的意义时,祁俊平老师说:“我作为太极拳的传承人,我有义务也有责任推广太极拳,让更多人正确认识太极拳,分清太极拳和和太极操的区别。并且喜欢上太极拳,最终达到全民强身健体的目的。”

  来自海幢街太极团队的勇哥说:平时我们都有练习八段锦和太极二十四式,不过我们都是根据视频资料来自学。这次,有正宗的太极拳老师教导,我们很开心。我们一直都很仰慕这位太极拳老师,这次一定要好好把握机会学习。

  祁俊平老师,国家武术七段,太极拳名师,陈式太极拳第十二代传人。1985年师从太极拳大师王西安老师学习陈式太极拳至今,多次获得国际太极拳、国内太极拳比赛金奖。

        每周二和周五下午跟着祁老师学太极

  据海幢街文化站站长雷晓艳介绍:本次启动仪式之后,海幢街太极拳进社区活动正式开启。

  在接下来的每个周二和周五下午5:15~6:30,都可以来海幢街文化站跟祁老师学习正宗的陈式太极拳。

  想要报名的街坊们可以到各居委处报名,届时将由海幢街文化站统一安排。

        (记者李婧 通讯员雷晓艳 摄影广州日报记者乔军伟)

(编辑: 凯伦 )

返回首页