主办:中共广州市委宣传部

基层报道海珠

落实两项规定 打造廉洁之岛

www.guangzhou.gov.cn2015年12月29日 11:06:49来源: 广州日报

  专访海珠区委书记姚奕生

  明准则、知条例、守纪律·系列访谈

  文/广州日报记者廖靖文 通讯员黎春蕾

  海珠区委以抓好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的贯彻落实为契机,自觉担起党风廉政建设主体责任,在全区营造奋发有为、敢于担当、勤政廉洁、干事创业的工作环境,为全面推进国际展都、广州绿心、文化名区、廉洁之岛、幸福海珠建设提供坚强保证。日前,海珠区委书记姚奕生接受本报专访时如是说。

  抓好责任落实

  姚奕生说,海珠区委以学习贯彻两部党内法规为抓手,切实担当和落实好全面从严治党的主体责任。区级领导班子严格按照党章和党内规矩办事,确保党章党规党纪执行到位,确保不触底线、不越红线。班子成员准确把握始终把政治纪律和政治规矩放在首位的要求,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,自觉做政治上的“明白人”。同时,积极履行“一岗双责”,认真抓好各自分管领域的党风廉政建设工作。

  落实责任考核,坚持一级抓一级,重新制定区《党风廉政建设责任制实施办法》,将责任制考核结果与干部年度考核结果挂钩。抓好任前廉政谈话,增强领导干部“主体责任”意识。坚持“一案双查”,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律的单位,既严肃追究直接责任,又严肃追究主体责任、监督责任。

  增强纪检监察力量,今年以来,海珠区大力支持纪检监察机构调整工作,增设了10个单点派驻组和2个分片分线派驻组,增加了24名编制,推动三级纪检监察组织进一步完善,派驻纪检监察组工作实现全方位、无死角。

  抓好制度约束

  姚奕生说,制度建设是党风廉政建设的治本之策。海珠区注重从人、财、权等易于滋生腐败的环节和部位入手,不断完善党风廉政各项制度,增强制度执行力和约束力,实现用制度管人、管事,使干部不能腐。

  贯彻实施区惩防体系,针对《区建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》的实施方案提出的140项具体任务,逐项抓好落实。紧紧围绕“三重一大”,进一步完善《区委常委会议事与决策规则》、《区委关于进一步推进“三重一大”决策制度化规范化的意见》等制度。

  完善权力运行制约和监督制度,规范各级党政主要领导干部职责权限。切实加强对干部的从严管理监督,使其处于严格管理监督之下。

  大力推进惩贪治腐,紧紧围绕易于滋生腐败的重点部位和关键环节,重点查办群众反映强烈的领导干部和联社、经济社干部违纪违法案件。今年,全区纪检监察组织已立案105件105人(去年同期为37件37人);区属各街道立案67件67人(去年同期为7件7人),实现街道办案全覆盖。

  姚奕生说,海珠区委努力在全区营造奋发有为、敢于担当、勤政廉洁的干事创业工作环境,为全面推进国际展都、广州绿心、文化名区、廉洁之岛、幸福海珠建设提供坚强保证。

(编辑: 林子 )

返回首页