主办:中共广州市委宣传部

基层报道海珠

严考试 真体检 善执纪

www.guangzhou.gov.cn2015年12月29日 11:06:40来源: 广州日报

  专访海珠区委常委、纪委书记谢柳青

  文/广州日报记者廖靖文 通讯员黎春蕾

  自中央颁布新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》以来,海珠区纪委反应迅速。海珠区委常委、纪委书记谢柳青介绍,该区以严考试、真体检、善执纪“三部曲”真抓实干地促进全区纪检监察干部学好、守好、用好这两部法规。

  闭卷形式“严考试”

  为了检查纪检监察干部对两项法规的掌握情况,海珠区纪委采取了最严格的考试形式——闭卷考试,也采取了最严苛的惩戒措施——对考试不达标者进行诫勉谈话,将补考仍不达标者调离纪检监察系统。谢柳青说,“严考”是为了确保“深学”,确保“学好”两项法规,坚持必知必会,防止走形式、走过场现象发生,真正做到执纪先学。

  三防火墙“真体检”

  海珠区纪委明确要求全区纪检监察干部要比一般党员干部更切实遵守好两项法规,并通过区纪委巡查办、内务监督委员会、纪检监察干部监督室“三道防火墙”对全区纪检监察干部是不是真的遵守好两项法规进行火力全开的全方位“真体检”,带头敬畏纪律,遵守不力的纪检监察干部要接受严厉惩处。

  紧握法规“善执纪”

  为了贯彻落实好王岐山书记提出的监督执纪问责“四种形态”要求,海珠区纪委要求全区纪检监察干部要“善执纪”,即精准用好新修订《条例》这一监督执纪问责的有力武器,抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面。海珠区纪委为此专门制定了监督检查方案,出动定点派驻纪检监察组、分片派出纪检监察组、区纪委巡查办这“三驾马车”对全区学习贯彻两项法规情况开展全方位监督检查。

(编辑: 林子 )

返回首页