主办:中共广州市委宣传部

基层报道海珠

海珠湿地成广州招商“金字招牌”

海珠重点推介琶洲互联网创新集聚区,多家500强企业达成落户初步意向

www.guangzhou.gov.cn2015年12月8日 14:31:25来源: 南方日报

  (记者/马喜生 实习生/兰欣怡)参与重大项目招商引资的商业楼宇重奖500万元、引进重大项目的招商中介一次性可获50万元奖励。近日,有广州“绿肺”和“中央公园”之称的海珠国家湿地公园内举行了一场别开生面的招商对接会,吸引了不少招商中介、商业楼宇企业负责人参加,海珠区重点推介了琶洲互联网创新集聚区。有招商中介介绍,海珠湿地正成为广州招商的一大金字招牌,有多家500强企业已经形成落户琶洲的初步意向。

  海珠湿地吸引500强企业落户广州

  当天,仲量联行、戴德梁行、优利浦斯、世邦魏理仕、合富辉煌、世联行、第一太平戴维斯物业顾问、富力国际物业、建智投资、满堂红、毕马威等多家招商中介机构、商业楼宇企业参与了在海珠湿地举行的招商对接活动。

  主办方告诉记者,不少招商中介和商业楼宇企业负责人久闻湿地之名,却是首次近身感受其优美环境,海珠湿地轻松惬意的生活环境对企业和人才有极大的吸引力。

  广州仲量联行物业服务有限公司高级董事马炜图告诉记者,他在广州工作有近20年时间,参加过各式各样招商形式活动,对海珠湿地内举办招商对接活动甚为赞赏。

  他告诉记者,海珠湿地作为广州中心城区最大的“绿肺”和“中央公园”,既有生态效益又具有社会效益,“海珠湿地是未来广州招商的一大金字招牌,未来琶洲、珠江新城、金融城既有珠水环绕,又有湿地支撑,这对国内外500强企业和创新型企业来说极具诱惑力”。

  当天,多名招商中介负责人介绍,目前不少来自互联网、金融、广告、高新技术和新能源行业公司纷纷来到海珠区考察选址办公。这些公司除了看中海珠区琶洲岛高规格、高起点写字楼硬件建设外,对海珠湿地的生态软环境也赞不绝口,有500强企业已经达成落户琶洲的初步意向。

  琶洲正在打造广州的“2.5版CBD”

  刚刚落幕的广州市委十届七次全会上,明确了广州今后五年将着力建设三大战略枢纽和“三中心一体系”,推动国家中心城市建设全面上水平,代表国家参与全球竞争。

  此次推介会上主推的琶洲互联网创新集聚区,与国际金融城、珠江新城三足鼎立,融合发展趋势很明朗,三个重点区域未来将成为广州“一江两岸三带”中的“黄金小三角”。

  据海珠区常务副区长李海洲介绍,琶洲正在打造成为广州的“2.5版CBD”和“互联网+”企业高端发展经济功能平台。目前,琶洲互联网创新集聚区由示范区、配套区和拓展区三部分组成,总规划建筑面积达323万平方米。

  其中,示范区已有腾讯、阿里巴巴、复星、国美、唯品会和小米等互联网、电子商务、智能应用和金融公司进驻,19个地块总投资将有望达到500亿元。记者从当天对接会上了解到,配套区和拓展区在对外招商上,着力吸引尚处于空白的细分领域企业,并引导龙头企业的配套项目落户。

  记者了解到,海珠区对商业楼宇业务和招商中介发出“大礼包”。比如对参与重大项目招商引资的商业楼宇业务,每年最高奖励金额可达500万元。目前,海珠琶洲聚集了广州之窗、万胜广场、宝镜广场、广州国际媒体港、保利叁悦广场、东凌总部大楼等一大批优质写字楼。

  此外,招商中介每引进一个重大项目最高可获50万元的一次性奖励,如果引进项目被评定为市总部企业或者区重点企业的,将从认定年度起按照引进企业区财政贡献额的2.5%,连续2年给予招商中介机构额外奖励。

(编辑: 小冰 )

返回首页