主办:中共广州市委宣传部

基层报道海珠

3个人9个月 融资5000万

www.guangzhou.gov.cn2015年11月25日 10:06:17来源: 广州日报

  海珠区成广州创新“风口” 区内全国“最贵”孵化器“孵”出一系列成功项目

  9个月时间,3个人的创业团队发展成为融资5000多万,北上广都有分部的全国性企业,孵化器的作用功不可没。在广州海珠区有一家“全国最贵”的孵化器——CCiC联合文创众创空间,通过导师合伙人制度成功孵化出一系列项目。目前,海珠区共有13家科技企业孵化器,孵化器总面积31.68万平方米,入园科技企业933家。琶洲互联网创新集聚区吸引了腾讯、阿里、小米等一批龙头创新企业入驻,海珠区成为广州创新发展的“风口”。

  文/广州日报记者廖靖文 通讯员海宣

  图/广州日报记者邱伟荣

广州TIT创意园内的联合文创,是一家聚焦移动互联网的创业孵化机构。

        孵化创业项目 9个月见分晓

  2009年,在北京从事文创设计的“80后”胡传建受邀到广州参与T.I.T创意产业园的设计,“我给这里的定位,就是不同于798之类艺术家主导的创意园,而是要打造中央文化创业商业社区,就是5个C。”为此,胡传建将T.I.T最核心的大道命名为“5C大道”。

  胡传建自己也喜欢上这个园区,在这里打造了联合思动——联合办公社区。当时更多是为文创项目和企业提供场地。2014年9月,他和另一名发起人全曼午打造了CCiC联合文创众创空间,招募了陈春花、郑南雁等20位企业界“大咖”担任导师和投资人。

  一年的时间,最早入驻的12个团队,已经有7个取得天使轮融资,“走着旅行”取得A轮5146万元融资成功毕业。

  无论成功还是不成功的项目,在联合文创的孵化时间都是9个月。胡传建解释,3个月的磨合期加上6个月的观察期,无论成功与否项目基本就成型了。联合文创的进驻费用不菲,每一个月每个人的“人头费”是2000元,另外每个项目还要拿出3%~5%的期权。“我们应该算是全国最贵的孵化器之一,我们能给予创业者的也是最好的。”大咖能够给创业者量身定做的辅导和投资。

  广州女孩李琳创立的“白骨精”动漫是今年新进驻的创业项目,很快就吸引到56网创始人周娟的关注和投资,目前除了原有的传统动漫,还在各大网站投放了节目。“我觉得联合文创贵有贵的价值,因为导师很对口,在9个月的时间里更容易获得成功。”李琳对记者说。

  海珠区到2017年

  要实现的9大目标

  1.2017年区本级财政科技经费投入达到3.03亿元。

  2.全社会研发(R&D)经费投入占全区生产总值的比重达到3.3%。

  3.区内高新技术企业达到116家以上。

  4.高新技术产品产值占规上工业总产值比重为44.62%。

  5.规上工业企业建立研发机构比例达到40%。

  6.形成“苗圃-孵化器-加速器”和毕业企业承接全链条的创新育成体系,孵化器和科技创新园区总面积达到100万平方米,累计新增毕业企业40家。

  7.实现发明专利申请量年增长率26%以上,每万人发明专利拥有量达到25件。

  8.在“新三板”挂牌的创新型企业达到30家以上,在广州市股权交易中心挂牌的创新型企业达到54家以上。

  9.建立较为完善的科技金融支撑体系,引导形成3至5个投资基金或科技银行。

  海珠“创新岛”优势聚人气

  像联合文创这样的孵化企业海珠区还有许多,比邻T.I.T创意产业园的医创社是全国首家医疗健康垂直领域创业孵化平台,创业导师9人,在社区中孵化的医药健康相关企业及项目10个。执行社长文丹枫博士介绍,进驻医创社的孵化项目全部已经获得融资,医创社是受委托对他们进行指导培育,而排队进驻的企业或项目已有十多个,供不应求。

  目前,海珠区共有13家科技企业孵化器,孵化器总面积31.68万平方米,入园科技企业933家。初步形成了电子信息、生物医药、勘察勘测、检测认证四大创新企业集群。琶洲互联网创新集聚区被列为全市重点创新平台,腾讯、阿里、小米等一批龙头创新企业入驻,海珠成为了广州创新发展的“风口”、聚集人气的“创新岛”。很多孵化器空间已供不应求,预计到2017年,海珠孵化器和科技创新园区总面积将达到100万平方米。

  据悉,截至2014年底,海珠区共有科技服务企业5046户。2014年度中国最佳创新50强企业广州市有8家,铂涛和优家均在海珠区,海珠区上市科技企业不断增加,有9家科技企业在“新三板”挂牌,72家企业在广州股权交易中心挂牌。

  海珠区将出台孵化器和科技创新园区建设扶持政策,为企业创新发展提供重要平台。海珠区还将建立人才支撑体系和科技金融支撑体系,为企业创新发展提供保障。

  结合海珠区独特的区位优势、生态优势和科创底蕴,聚焦发展“创新+”、“互联网+”主导产业;充分利用“退二”、“三旧改造”和“微改造”释放的载体建设孵化育成体系,将传统产业转型升级纳入创新发展重要内容。打造新港路创新带、南中轴电子商务大道、珠江经济创新带。

(编辑: 林子 )

返回首页