主办:中共广州市委宣传部

基层报道海珠

社区响“金钟” 市民添耳福

www.guangzhou.gov.cn2015年11月19日 10:02:21来源: 广州日报

  金钟奖惠民进社区 昨日唱响南华西街

第十届金钟奖进社区惠民演出第一场在南华西街举行。广州日报记者廖雪明 摄

        (记者黄丹彤)“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”星海音乐学院教授崔泉馨一曲浑厚圆润男中音《滚滚长江东逝水》,昨天上午在广州市南华西街文化站唱响,掀开“第10届中国音乐金钟奖”惠民进社区序幕。昨晚,两年一届的“第10届中国音乐金钟奖”将在广州大剧院正式开幕。

  本届金钟奖以“文化广州,音乐惠民”为主题。出席本届金钟奖惠民进社区启动仪式的,包括中国音乐家协会名誉主席傅庚辰,中国文联党组成员、书记处书记郭运德,中国音乐家协会主席叶小钢,中国音乐家协会分党组书记、副主席、秘书长韩新安,中国音协分党组成员、副秘书长王宏,中国音协副主席、上海音乐学院副院长廖昌永,中国文联演艺中心主任、国家一级演员郁钧剑等。中国音乐家协会分党组书记、副主席、秘书长韩新安在启动仪式上致辞。

  据了解。从2013年“第9届中国音乐金钟奖”开始,以“金钟进社区”替代了往届的“名家唱金钟”。主办方表示,此举旨在进一步提升中国音乐金钟奖的影响力,向社区群众普及音乐技巧知识,使社区群众能够充分参与、感受中国顶级音乐盛事,让金钟奖走出赛场,走进社区,让广大市民关注金钟奖,参与金钟奖,享受金钟奖音乐。

  在南华西街文化站的首场惠民演出中,星海音乐学院教授崔泉馨曾获得2004年第四届金钟奖铜奖。此外,现场还表演了粤曲《荔枝颂》(南华西街社区曲艺团团长魏坤兴)、声乐组合阿卡贝拉《歌曲串烧》(暨南大学学生艺术团)、舞蹈《共圆中国梦》(南华西街社区艺术团)等节目。

  据悉,在11月20日、21日、22日、23日,金钟奖惠民普及还将分别走进华南理工大学大学城校区、东方文德广场、广州外语学院艺术学院和广州市黄埔区少年宫进行演出。

  特别预告

  时间:11月20日14:30——16:00 地点:广州华南理工大学大学城校区

  时间:11月21日14:30——16:00 地点:广州市东方文德广场

  时间:11月22日14:30——16:00 地点:广州外语学院艺术学院

  时间:11月23日14:30——16:00 地点:广州市黄埔区少年宫

(编辑: 小冰 )

返回首页