主办:中共广州市委宣传部

基层报道海珠

海珠环保外包问题多14条街道自主保洁

www.guangzhou.gov.cn2015年11月17日 11:21:20来源: 南方日报

  (记者/马喜生)16日,广州市人大常委会组织市人大代表前往海珠区,对城中村交通、卫生和治安情况进行专题视察。据了解,海珠区已有14条街道实行了环卫保洁改革,街道将外包项目收回自主保洁,同时选聘环卫行业管理人员为主管,使海珠区城中村面貌焕然一新。

  16日上午,市人大代表前往海珠瑞宝街道石溪村调研,石溪村面积约2.2平方公里,常住人口约5万人,其中户籍人口约6000人,可以说本地人口与外来人口严重倒挂。村内拥有大量出租屋、印刷作坊和小商铺。

  令人大代表们感到意外的是,石溪村内环境卫生井然有序:冷巷里干净通透,垃圾桶表面少见污垢,路边墙壁没有“牛皮癣”踪影,商铺虽多不见占道经营,石溪涌沿岸还装点着一丛丛勒杜鹃花。

  “从上世纪九十年代以来,石溪村便实现了交通、治安和环卫由村民自治,特别是保洁工作,几十年来不曾外包给市场运营,保洁人员由村委会统一聘请和管理,”石溪村委会一位负责人介绍,“近年来广州市环卫工人多次要求提薪,石溪村也相应加大投入,村里的保洁人员全部购买有医保和社保。”

  该负责人还介绍,村委会自行负责保洁工作,一来对保洁能实时有效监督,二来减少不必要的外包成本,“来石溪村租房的人经常说,这里看起来不像是一个城中村”。

  海珠区副区长江帆介绍,海珠区在环卫保洁工作进行了改革,有14条街道(全区有18条街道)将发包项目收回自主保洁,街道实行自主保洁,选聘原承包公司管理人员或者公开招聘环卫行业管理人员参与管理,解决街道自主保洁管理经验不足问题。

  十年前,海珠区区街两级环卫保洁全部实行外包等市场化运作。十年后,除掉部分街道与外包公司合同未到期限,海珠区七成以上的街道已将发包项目收回。海珠区环卫保洁模式为何出现大转变?

  记者从海珠区城管局了解到,环卫外包模式在实操中存在一些问题,不少承包公司压减环卫人员和设备收入,政府不直接参与管理,保洁质量差强人意;有些承包公司不中标便解雇人员,环卫队伍不稳定,容易引发社会矛盾。海珠区开始跟环卫外包“说拜拜”。

  海珠区城管局经过大量调研后认为,环卫保洁改革要出成效,须用好管理人员。两年前,海珠区开始探索自主保洁管理人员选聘,一些环卫承包公司的管理人员被街道聘为管理人员,并给予市场化薪酬和待遇,现在这些管理人员成为街道自主保洁的骨干。

(编辑: 小冰 )

返回首页