主办:中共广州市委宣传部

基层报道海珠

严禁非办案人员插手纪律审查

www.guangzhou.gov.cn2015年11月16日 11:34:38来源: 广州日报

  海珠区进一步严肃办案纪律

  (记者廖靖文 通讯员穗纪宣、尚玮)在纪委纪律审查工作中,一些别有用心的人为当事人请托说情,打听了解案情的情况偶有发生,对公平公正办案有很大影响。为了加强对办案人员的约束,嘴上把门,近期海珠区纪委出台了《非办案人员过问区纪委纪律审查工作情况的记录和责任追究规定》(下称《规定》),用制度规范来代替人情尴尬,以利于纪委纪律审查工作顺利进行。

  划清界限 严禁跑风漏气

  这个《规定》清楚界定了哪些行为属于过问纪律审查工作情况的行为,明确了办案人员工作纪律要求,规定了记录主体、职责及责任,明晰了区纪委案件监督管理室汇总、报告和调查处理上的职责。防止办案人员跑风漏气和失密泄密。所谓“非办案人员”,指与纪委纪律审查工作无关的人员,包括被检举人,与纪律审查工作无关的纪检监察系统领导干部以及涉案人员近亲属等。

  “我长期工作在办案一线,也曾遇到过一些特殊意图的人跟我打听案情,有些别有用心的人打探时拐的弯子很多,也很隐蔽,身为纪检监察干部,尤其要提高这种办案纪律意识。”海珠区纪委长期在查办案件一线工作的郑柏生主任说。

  非办案人员插手全程留痕

  出台《规定》具有重要的现实意义,既可以防止非办案人员干预、打探纪律审查工作,给非办案人员设置了一道“高压线”,保证纪律审查工作公正廉洁,又可以为办案人员依法独立开展纪律审查提供制度保障,过问记录和责任追究规定为纪律审查工作人员穿上了“防护衣”、提供了一道“防火墙”。

  非办案人员插手过问纪律审查情况要做到全程留痕,有据可查,一次一记录一保存,对来自外部的非办案人员以书面、口头或电话、短信、微信、电子邮件等方式干预、打探案件情况的,办案人员应当主动、及时、全面、如实记录,区纪委案管室需要及时研究汇总,防止纪律审查工作受到干扰,杜绝出现“人情案、关系案”。

(编辑: 小冰 )

返回首页