主办:中共广州市委宣传部

基层报道海珠

海珠区创新 纪检干部管理方式

业务考试两次不达标将调整工作岗位

www.guangzhou.gov.cn2015年11月5日 14:15:32来源: 南方日报

  (记者/马喜生)纪检干部平时如何实行内部监管?近日,记者从海珠区纪委获悉,该区创新纪检干部管理方式,如有纪检干部民主测评和业务考试两次不达标者,将调整工作岗位或者调离纪检监察系统;非办案人员过问纪律审查,将被如实记录。

  记者从海珠区纪委了解到,为了加强内部监督,今年4月份以来,每月举行一次主题教育实践活动。比如纪检干部如果出现为官不为、“八小时以外”不自觉约束言行或被谈话提醒;在案件回访中,发现涉嫌违法违纪的,将按有关规定严肃查处;非办案人员过问纪律审查,将被如实记录。此外,海珠区纪委还开展“忠诚干净担当”主题教育活动、设立巡查领导小组办公室开展走访调查、成立第一届纪检监察组织内务监督委员会等监管活动。

  海珠区纪委负责人称,该区纪检部门一月一实招,纪检干部几乎不可能“见招拆招”蒙混过关,“信任不能代替监督,严管就是厚爱。纪检干部赶紧‘强筋健骨’,争做一名值得信赖、敢于亮剑、能打硬仗的纪检监察干部”。

  海珠区纪委成立的纪检监察组织内务监督委员会,则邀请海珠区政协、区检察院、区委组织部和律师等7名同志担任第一届委员,赋予委员询问质询、评议测评、调查研究、反映转递、监督监察、案件监督等权利,定期召开委员会办公会议,充分发挥委员们建言献策和批评监督的作用。

(编辑: 小冰 )

返回首页