主办:中共广州市委宣传部

基层报道海珠

去海珠湿地看候鸟

www.guangzhou.gov.cn2015年11月2日 11:33:19来源: 南方日报

海珠湿地是2条候鸟迁徒通道的会合地。 南方日报记者 符超军 摄

        (记者/马喜生 实习生/兰欣怡 通讯员/海宣)11月1日,冷空气席卷广州,但没有浇熄小朋友保护野生动物的热情。海珠湖公园北广场门口聚集了一群热心关爱野生动物的小朋友和家长及“候鸟观赏族”,参加广州市第25届野生动物宣传保护月启动仪式。

  据了解,海珠湿地地处广州中轴线南段,总面积869公顷,与广州塔、体育中心呈一条直线,为广州“绿心”。自2012年设立观鸟监测点以来,观测到的候鸟种类由40几种增长到90余种,候鸟与留鸟共计100多种,其中观测到黄嘴白鹭、斑头鸺鹠、褐翅鸦鹃等六种国家二级保护动物,现已成为广东省生态环保的重要科普宣教基地。

  据主办方介绍,海珠湖视野开阔,湖中岛设有固定观鸟点,为保护鸟类,观鸟点与鸟类留有30—50m的安全距离。“一般来说,早上6时到8时,以及晚上5时左右是鸟类的觅食时间,是最佳的观鸟时间。”海珠湿地科研宣传教育中心专家范存祥介绍。

  据了解,地表的地形、植被类型、天气以及鸟类本身的生物特性都会影响到鸟类的迁徙途径,我国共有5条候鸟迁徙通道,海珠湿地是其中东部和中部2条迁徙路线的途径会合地,同时还是东北亚2条迁徙通道的途径停歇地。

  海珠湿地的鸟类多属于自然招引,鸟类在迁飞的过程中发现湿地适合留候,便在此停留3—5天的时间,然后继续飞往越冬地。在这个过程中,也会有部分候鸟选择留下,成为海珠湿地的“常驻居民”。

  海珠湿地管理方介绍,今年11月份,海珠湿地自然学校将举办“自然课堂”、“自然笔记”、“湿地剧场——马兰花”等系列课程,进一步加强对野生动物的保护和宣传。此外,动物园等地也将在11月同步进行野生动物宣传保护活动。

(编辑: 小冰 )

返回首页