主办:中共广州市委宣传部

基层报道海珠

海珠学生哥发明奇趣多

公交车拉环可当充电器

www.guangzhou.gov.cn2015年11月2日 11:22:43来源: 南方日报

  (记者/马喜生 通讯员/罗雪莲)手机在公交车或地铁上没电了怎么办?未来乘客可能通过车上的拉环进行自发充电。11月1日,广州市海珠区少年宫“创客空间”展示了一款由两名6年组学生发明的“拉环式自发电充电器”,这项发明在第二十一届全国发明展览会上获得“发明创业奖·项目奖”银奖,并且正在申请专利当中。

  “拉环式自发电充电器”发明者之一陈昊然告诉记者,去年寒假时,他随着爸妈坐公交车去外婆家,一路上陈爸爸的电话不断,一会儿手机就没电了,陈爸爸叹气地说,这会儿可能会错过很多重要的电话。陈昊然看在眼里,心想要是公交车上有一款握力发电器那该多好啊。

  上学后,陈昊然和同学戴吕琛一起探讨如何实现他的设想,并且找到了科技老师咨询。经过一段时间的研究和试验,他们将一个公交车和地铁上拉环扶手加入握力发电装置,10分钟的握力自发电可以提供给手机待机2小时电量。

  笔者注意到,当天海珠区少年宫的创客空间还展示若干学生发明作品,很多作品都来源于生活,可帮助解决生活中遇到的小问题。

  据了解,海珠区少年宫创客空间建立3年时间里,帮助学校师生申请了9件专利,目前还有3件发明作品在申请专利。

(编辑: 小冰 )

返回首页