主办:中共广州市委宣传部

基层报道海珠

琶洲西区规划修改 新增有轨电车环线

www.guangzhou.gov.cn2015年9月19日 11:54:30来源: 广州日报

  打造小尺度宜人街区

  不再大规模开发地下空间

  (记者杜娟)昨日,琶洲西区(新港路以北区域)控制性详细规划征询意见开始公示,将这一地块定位为“广州紧凑型新CBD”,减少街区尺度,增加地铁、有轨电车密度,新增有轨电车环线,最大限度减少地下空间开发。

  特色:

  “两个加与两个高”

  新的规划将该区域功能定位为:集约节约用地,打造广州紧凑型新CBD,打造有文化底蕴、有岭南特色、有开放魅力的总部商贸区。保证绿地指标的前提下,加大市政设施投入,加强公建服务配套,扩大水系景观、工业遗产资源保护利用,集约土地开发,提高土地使用效率。具体措施包括:减少街区尺度,优化步行环境,规划建设骑楼街道,营造宜人城市商业环境,疏通滨江滨水步行与视线廊道。增加地铁、有轨电车在区内的密度,鼓励公交出行。

  具体设计特色体现在“两个加与两个高”:加大市政公建设施密度,道路密度增加46%,规划轨道线5条,地铁站点3个,9个有轨电车站,提升地区承载力和可达性;加强城市设计和城市特色营造,打造岭南特色骑楼商业大街,城水交融的开敞空间,多层次错落有致的天际线。实现高强度公共设施投入,构建步行公共空间体系、智能生态设施、综合开发地下空间;实现高效紧凑型城市街区,使地块布局更紧凑、地块尺度更宜人,集约节约用地和最大化利用江景资源。

  亮点一:

  打造小尺度街区

  新规划将原来的23块商务用地分解成了现在的47块。正在为琶洲西区做城市设计的华南理工大学建筑学院教授孙一民透露,琶洲西区的城市设计将是“紧凑的、精明的、循序渐进的发展”,具体来说,每个街区地块的尺度是80×120米左右,“是国内最小的街区网格”,但作为写字楼实际上不需要很大间隔,在传统岭南建筑中,密度也是很大的。

  亮点二:

  增加地铁、有轨电车密度

  ' 值得注意的是,新版规划中,除了现在沿阅江路设置的有轨电车试验段外,还增加了有轨电车琶洲环线,沿着琶洲北大街、磨碟沙路、琶洲南大街等设置6个有轨电车站点。

  亮点三:

  地下空间面积很小

  新规划显示,琶洲西区总建筑面积为473.1万平方米,其中地上455.2万平方米,地下17.9万平方米。对此,孙一民强调,小尺度的街区是未来城市发展的方向,可以通过步行和公共交通方便到达,不需要设很多停车位。

(编辑: 小冰 )

返回首页