主办:中共广州市委宣传部

基层报道海珠

万亩果园千亩留用地终落实

www.guangzhou.gov.cn2015年9月16日 09:35:09来源: 广州日报

  6村17块留用地获得确认 广州“南肺”将获永久性保护

  涉及万亩果园征地留用地的共有6个村(北山村、仑头村、三滘村、土华村、小洲村和龙潭村),共19块留用地(17块获得确认),总计约1131亩(754113平方米)。

        文、图/广州日报记者杜娟

  位于海珠区的万亩果园有广州“南肺”之称,但面积已从原来的1.8万亩减少到现在的1.2万亩。如何确保这1.2万亩宝贵的湿地不再减少,获得永久性保护呢?广州在全国首创了“只征不转”的方法,将村民手中的土地征收为国有但不改变土地用途,并承诺按征地面积10%比例返还留用地,确保村民的生计和发展。经过3年多的努力,万亩果园内的6条村、约1000亩的留用地终于得到落实。

  昨日下午召开的市规委会上,《海珠区村集体留用地选址控制性详细规划修改》获得通过,6个村的17块留用地获得确认。市规委会主任、市长陈建华,市规委会副主任、常务副市长陈如桂昨日出席会议。

  花46亿“买下”万亩果园

  2011年,广州创新性地提出了“只征不转”政策,1.2万亩果林用地统一征收为国有,但并不改变用地性质。2012年,海珠区与各村签订了补偿协议书,完成了果园征地。陈建华在昨日的规委会上透露:“政府一共花了46亿元‘买下’了万亩果园,钱已经给了,征地只花了四个半月时间,但当时就承诺要按照按征地面积10%的比例落实留用地,这对万亩果园永久性保护至关重要。”

  而本次提交规委会审议的规划就是万亩果园中6个村单独落实的留用地,其余村的留用地纳入城中村改造中统筹落实。

  未来用作旅游会展配套

  据悉,万亩果园内的6个村分别是:北山村、仑头村、三滘村、土华村、小洲村和龙潭村,万亩果园外的5个村分别是:石溪村、瑞宝村、凤和村、联星村和红卫村。涉及万亩果园征地留用地的共有6个村,共19块留用地,总计约1131亩(754113平方米)。

  那么,这些返还给农民的地块未来将如何建设呢?根据指引,万亩果园外地块未来以商业、酒店及城市型商务办公功能为主。例如,龙潭村的3块留用地都位于琶洲会展配套区内,适宜发展购物中心、商务办公、酒店、餐饮娱乐等;而凤和村的留用地位于新港西科教综合区内,重点发展生活性服务业或具有科研性质的办公楼宇;万亩果园内地块则以旅游休闲配套商业、会展配套、生态型产业办公园区、都市科技产业园为主。

  高度控制方面,控制在15米~30米之间,在生态敏感的连片果园农田片区,限高15米;在万亩果园保护范围里的小连片建成村居,限高30米。

  本次控规修改共26个地块,选址总用地面积为82.90万平方米,其中万亩果园征地留用地选址面积为75.41万平方米,涉及6村,该6村留用地均一次性解决。修改后总建筑面积为165.9万平方米,比修改前增加136.3万平方米;修改前平均毛容积率为0.36,修改后平均毛容积率为2.0。

  焦点问题:两地块遭反对被暂时搁置

  万亩果园内人们最熟悉、最受关注的无疑是小洲村。位于生物岛北岸的留用地地块2,虽然是小洲村村社强烈要求的选址,但在本次规委会上却受到不少委员的反对,最终搁置。

  该地块紧邻江边,是一个东西向的狭长形地块,现有建筑是人们熟悉的农家乐“在水一舫”。根据提交的规划,地块2用地性质为农林、水域用地,改为商业用地,容积率0.8,限高15米,局部30米。对此,规委会委员袁奇峰表示,小洲村地块2的位置比较敏感,“位于沿河岸线,从生物岛看过来的感觉很重要,30米和15米的建筑都太大。如果农民一再要求作为留用地,要用下去可以,但建设量不能有任何增加,否则宁可政府买回来修复它。”

  此外,规委会委员潘安表示,还有一个留用地的选址让他觉得“痛心”——土华村的地块4。按照提交审议的规划,将由村生活用地、农林用地修改为商务用地兼容商业用地,容积率为2.5,限高30米。潘安说:“10年前就有人打这块地的主意,一互联网公司本来想用来做文学创意中心,因为该地块正好在高速公路的出口,周边全部是高速公路围住的果林,交通便捷、环境优美。”

  孙一民委员则表示,目前提交的方案留用地分散在海珠区各处,是各方长期博弈的结果,“但有无可能有些地块做一些转移,在‘南肺’上长了这么多‘病灶’,完全根除不可能,但有些地块还要下些决心,重新规划一块,将几个村的留用地指标进行高密度的建设,给予足够高的吸引力,比现在分散经营更好。政府在重点土地上能否下点决心,像小洲村地块2就彻底切除掉,做外科手术般的,能切掉两三块就有很大变化。”

  最终陈建华表示,土华村的地块4,“我10多年前去看过,很漂亮。如果不做留用地,就是做绿化。不过,如果建筑设计好也不一定破坏果园,各位专家可以到现场去看看,把把脉,进行核实后再确定。因为距离高速路很近,如果建个综合服务区,可能对这片的商业和旅游等都是好事。”

  对于小洲村地块2,陈建华则表示,矛盾最大,搁置争议,暂时不动。他也认为该地块很敏感,要建15米~30米的建筑恐怕不行。这样,提交审议的6个村共19块留用地,有17块的规划获得通过,小洲村和土华村的两块留用地暂时搁置。

(编辑: 小冰 )

返回首页