主办:中共广州市委宣传部

基层报道海珠

把琶洲东大街建成创业大街

www.guangzhou.gov.cn2015年8月20日 09:55:59来源: 南方日报

  19日上午,广州创新发展观察团在海珠开启首站之旅。来自国内知名科研院所、高端智库、创投界、媒体界等领域的观察团专家成员,先后前往海珠广一国际电子商务产业园、琶洲互联网创新集聚区、腾讯微信总部考察。在考察中,专家成员建议效仿中关村,“在琶洲打造创业大街”,推进“大众创业、万众创新”。

广州创新发展观察团调研腾讯微信总部。 符超军 摄

        ●撰文:南方日报记者 张西陆 黄少宏

  本版统筹:黄伟 黄少宏

  海珠行·第一站

  园区企业已立于互联网时代潮头

  广一国际电子商务产业园

  地处广州新中轴线南段的海珠区,已在沿线形成了“广州南中轴电子商务大道”,成为“互联网+”的主战场。在该大道的五大园区中,广一国际电子商务产业园(以下简称“广一电商产业园”)从原广州第一水泵厂厂房改造而来,定位为建成文化与科技相融合的国家级电子商务示范园区,目前园区入驻企业45家,在孵企业19家。

  19日上午,观察团海珠行第一站就来到了坐落于广一电商产业园的广州英爱贸易公司。该公司被誉为“中国婴儿服饰的领军企业”,是一家集设计、生产、销售高品质婴儿用品以及代理国内外多家知名母婴用品品牌于一体的专业公司。

  “‘英氏’是我们的三大品牌之一,也是我们公司的自创品牌。”该企业负责人魏恒刚介绍,“英氏”是一个传统服装品牌,现在进行了国际化改造,通过与国外知名企业合作,实现了“国内设计、海外制造”。

  魏恒刚说,国外知名企业为其贴牌,就是看中公司的销售网络。目前该公司与全球50多个供应商建立了战略伙伴关系,共享研发、设计、制造、市场信息。目前,该公司还在进一步向互联网转型,将公司传统电商部门调整为互联网事业部。今年9月,该公司还将上线基于微信的网店体系,结合线下1000多家实体店,打通线上线下资源。

  “该公司品牌运作比较成功,但是互联网运作不够,尚不具备爆发成长的迹象,但潜力很大。”对于该企业,观察团成员、北京市长城企业战略研究所所长王德禄如是点评。

  在广一电商产业园考察的第二家企业是品众网。据公司副总裁邱红介绍,品众网于2012年建立了全国服装产业第一个专业电子商务垂直平台,为上游生产企业提供一站式电子商务解决方案。2015年引入供应链与大数据理念,通过电子商务,打通上游厂家、专业市场和零售终端服务的采购体系,打造服装产业第三公共服务平台。

  “通过电子商务整体解决方案、城市服务中心、体验码头、一城一电商、交易港等五大核心产品,品众网2015年实现上游服务运营2万家上游品牌商,全国落地200家服装交易港和300家城市服务中心,服务30万家终端零售体验码头。”在该企业的设想中,今年将通过与城投、白马、增城牛仔、杭州四季青等产业资源的线下落地和千城万店计划的订单拉动,预计2015年交易额达到90亿元。

  对此,王德禄点评说,这家企业在互联网时代走在前头,它的分销渠道已经分布到全国各地。不过,他也善意地提醒,“现在互联网时代变革太快,它也存在被颠覆的危险”。

  海珠行·第二站

  琶洲东大街可学中关村创业大街

  琶洲互联网创新集聚区

  观察团海珠行第二站来到了地处琶洲地区的广州市蔬菜科学研究所,并在该所顶楼观摩琶洲互联网创新集聚区。

  “再过三年,大家眼前的琶洲将大变样。”海珠区相关负责人边说着,边引导观察团代表从广州市蔬菜科学研究所7楼的窗边望出去。现在窗外仍是一大片待建地块,但不久以后,一栋栋崭新的总部大楼将在此拔地而起。

  “集聚区一共有19宗商业地块。6月底,腾讯、阿里、复星、国美四巨头以78亿元底价拿下琶洲互联网创新集聚区7宗商业地块。7月中,唯品会以9.67亿元的底价又将集聚区的两宗地块收入囊中。今日集聚区将再度开拍5宗商业地块。”上述负责人坦言,19宗地块中仅余的5宗地块竞争也十分激烈。

  “我们也想知道,被拿下的地块的总部,主要都干些什么?”有观察团专家发问。上述人士一一介绍:以后路经琶洲,大家会看到微信总部大楼、复星南方总部、阿里巴巴华南运营总部等大咖云集的场景。其中,阿里巴巴收购了广州动景科技(UC),组建阿里UC移动事业群,未来UC将进驻阿里巴巴的琶洲总部。

  专家表示,国美、唯品会、环球市场、TCL集团、东星集团、铂涛酒店集团、娇兰佳人集团等电子商务企业实现新型电商业态聚集。伴随着“互联网+”国家行动计划提出,“互联网+”正成为推动传统产业转型发展的动力。

  此外,复星、粤科金融集团、招商局集团等企业将为移动互联网产业与金融融合发展带来更大可能。移动互联网产业是一个高风险、重资本行业,成功的移动互联网的共同发展规律离不开快速融资。粤科金融集团、招商局等金融企业落户琶洲,对于移动互联网企业无疑是福音。

  同时,琶洲还将着力打造一条融合商务、商业、服务、文化娱乐于一体的富有岭南城市韵味的城市主街——琶洲东大街,通过对整体建筑风格、骑楼空间、色彩等要素的控制,协调商业空间尺度,打造更加国际化的现代高效、舒适宜人的城市公共空间形态。

  “这条大街的作用很关键,我建议,海珠不要让它仅仅停留在商业层面,可以仿效中关村创业大街。”广东中科招商董事总经理谢勇说,如今的中关村创业大街已成为“大众创业、万众创新”的“圣地”。在那里,创业者可以畅谈想法、理念,交友聊天,找到合伙人,聘到好员工,巧遇投资人,琶洲东大街的作用也应如此。

  海珠行·第三站

  “TIT将成为国内最优秀的众创平台”

  走进TIT产业园腾讯微信总部

  很多人都用过微信,甚至有人离不开它。这款在国内颠覆性的社交产品,技术和运营团队却略显低调。

  19日上午,观察团海珠行第三站走进位于TIT创意园里的腾讯微信总部。园区的前身是1956年创建的广州纺织机械厂,现已改建成集艺术、研发、时尚于一体的创意产业园。目前已成为广州代表性文化地标之一。

  王德禄直言:“这里已经有了微信,我认为,未来往众创空间方向发展,一定能打造成国内最优秀的众创平台。”

  记者观察到,进入微信总部,观察团代表就像一群好奇的少年进入了“魔幻空间”一般好奇,四处拍照并询问新技术功能。

  “到微信总部参观,发现原来微信是从旧工厂的改造中崛起的,看来旧厂改造是留住创意的好方法!微信用了433天拥有了1亿用户,而Facebook用了52个月才拥有了1亿用户!”王德禄立刻在自己的微博中表达了参观感受。

  记者发现,微信总部办公环境内,微信服务无处不在。例如,与印美图合作开发的微信照片打印机,与友宝合作的自动贩卖机,休息室中的智能电视,与海尔合作开发的微信空调,以及餐厅、咖啡厅里随处可见的微信支付。照片打印机放在总台,只要用微信扫一扫二维码,就能把手机里的照片打印出来。

  办公区域一角的“微信邮局”吸引了观察团的关注。相关人员介绍,广州邮政联手微信开通了“微信邮局”服务,并为微信设置了专属邮编510433,全国微信用户均可通过广州邮政的微信公众号“微邮筒”,用自己的照片制作盖有“微信邮戳”的明信片,寄送给祝福的人。

  记者体验发现,整个制作过程仅需1分钟,制作费、邮费均可用微信支付,价格约4.9元。观察团代表认为,“微信邮局”打破了传统邮政单一的服务模式,是真正的O2O商业模式。

  随后,相关人员带着观察团成员来到员工餐厅,这栋两层楼拥有不亚于中高档餐厅的装潢,提供的美食也超出了一般员工餐厅的规格。在这里,员工只需要带一部手机,就能实现微信支付。

  “微信做的事情并不复杂,但却具有颠覆性,即通过信息技术减少交易成本,利用开放的平台实现合作共享。”广东省社会科学院竞争力研究中心主任丁力言简意赅地总结,得到不少观察团代表的“点赞”。

  丁力坦言,看着微信总部的发展与壮大,不禁想到了广州发展总部经济的现状。“什么是总部经济?企业总部有企业的成本中心、盈利中心、投融资中心等形式。一个不容忽视的问题是,即使阿里巴巴、腾讯等互联网巨头愿意落户琶洲,打造微信总部大厦、阿里巴巴华南运营总部,可这两个互联网巨头会把企业注册总部从杭州、深圳迁移到广州吗?很难。”丁力说。

  “微信总部现在应该算是成本中心。广州在总部竞争中占据怎样的利益格局,是值得思考的问题:这么好的资源给出来了,回报是什么?一个城市之所以有很强的竞争力,往往不是把高端资源吸引过来,而是把人家的资源吸引过来后变成我们的收益,这才是最重要的。”丁力如是说。

  众说

  在观察团区域行活动中,主办方特设了座谈交流环节,让观察团专家为区域创新发展把脉问诊、献计献策。19日下午,15名来自高端智库、主流媒体、创新企业及平台等各领域的专家与海珠区主要党政领导、相关职能部门负责人展开了一场酣畅淋漓的思想碰撞,引发了一场关于创新发展的“头脑风暴”。南方日报特摘录其中精彩观点,以飨读者。

  创新发展需破解唯政府主导论

  广东省社会科学院竞争力研究中心主任 丁力

  创业是创新的基础,创新是创业的发展。从上世纪50年代开始,海珠区便成为广州市创业热土,一大批国有企业、中小微民营企业扎根于此。

  目前,海珠第三产业占比超过85%,总结海珠创业成功的特点,有两个明显现象:一是政府有所为、有所不为;二是成本低、配套齐,为创业者提供良好的外部环境。今天的海珠要继续坚持这两个优点。体制内力量不要过多干预创新,要让市场这只“看不见的手”发挥作用。

  今天的海珠要实现向创新角色转变,除营造宽松的创业环境,更要形成人才集聚“洼地”,通过对资源配置的重新调整来吸引人才。

  海珠区通过“三旧”改造建起大量科技创业园区和孵化器,使旧业态注入创新基因,很多人纠结于创新到底要听市场的还是听政府的。其实,政府要把握创新的特点,在关键问题起主导作用即可。海珠创新驱动需要解决动力、能力和竞争力的关系,“以我为主,为我所用”,同时注意政策的延续性、科技成果保护。

  聚合创新=产业+金融+移动互联+NGO

  中大创投副总裁 韩海强

  聚合创新需要四个元素融合,分别是产业、金融、移动互联和NGO组织。产业是衣食住行等实体经济,金融跟产业结合实现资金融通,结算方便和要素流动,产业跟移动互联结合可以达到信息对称、精确营销和智能管理,产业和NGO集合可以建立专业的推广平台、专家数据库。“创业把产业、金融、移动互联和NGO集合不仅是思维的创新,也是模式的创新。”

  中大创新谷去年成立,进驻该孵化器的团队有两个门槛:一是创始人人品过硬,项目潜力大;二是企业团队能够与孵化器内其他团队资源互补。天使投资和创业投资都是九死一生,高门槛可以提高投资成功率。2011年至2012年,我们共投资了6个新能源、新材料项目,至今年3个可以上新三板。近两年中大创投投资移动互联或工具类项目,之前投了13个只有2个失败。今年初曾种子轮投资一号外卖,7月份该项目获得国内风投3000万的天使投资,项目总估值达到1亿元,翻了几番。

  中大创新谷根植于海珠谋发展,每月甚至每周都有各种活动和资源为谷内团队提供“头脑风暴”和资金配对。

  发展孵化器呼唤行业龙头

  广东晨轲投资有限公司总裁 贺宏朝

  对于创新企业而言,资源比资金更重要。移动医疗项目是投资圈的热点,对于移动医疗项目而言,核心资源在于医生,好的医生进入平台就有了价值,自然而然引来投资人。

  而现实中,孵化器很多时候都停留在概念和基础服务,专业的创业者想找资源找不到。“从事生物医药的创新企业,有很好的技术和产品,想找实验室、联系产业链却无能为力,这非常可惜。”所以,今年他们投资的孵化器改变思路,与垂直领域的上市企业合作“改头换面”,创业者进去不仅得到钱和理论,更关键是能获得资源。“好比我们与某教育上市公司合作的平台,一个教育产品创业团队有需求,我们可以利用教育集团全国网络来开发市场。”

  发展孵化器更应鼓励有资源的企业介入,孵化器不一定是实体的,也可以是虚拟的形式。其次,政府做好创业服务的同时,基础配套设施也得跟上,例如关注人才等。再次,创业导师与创业项目达成利益关联,最好成为合伙人导师,让导师把心中最核心的要素贡献给项目,推动项目实现真正创新。

  现场

  专家微博直播观察团

  记者注意到,观察团成员不仅用心研究“互联网+”创新创业形态,在实践中也积极拥抱互联网。

  19日上午,年近六十的北京市长城企业战略研究所所长王德禄,在实地调研过程中,还不忘发布微博消息,直播观察团走读过程。以下就是其考察过程中发布的部分微博:

  #到广州# 昨天晚上住在广州海珠区TIT纺园酒店公寓,这里是微信创业的地方,我看这里很像众创空间!

  #到广州# 考察第三站,调研琶洲互联网创新集聚区发展情况,这个集聚区是一个小岛,一口通商就是从这里开始,面积为10.4平方公里,政府现在把琶洲定位为互联网集聚区,有很多互联网的项目准备入住,但我认为海珠区才是广州的互联网集聚区,它的面积是90.3平方公里!

  #到广州# 海珠被称为海上明珠,我认为应该改变这种定位,它应该是全球互联网发展的一颗璀璨明珠,广州市政府应该把它纳入由国务院批准的珠三角自主创新示范区的一园。

  #到广州# 到微信总部参观,发现原来微信是从旧工厂的改造中崛起的,看来旧厂改造是留住创意的好方法!微信用了433天拥有了一亿用户,而Facebook用了52个月才拥有了一亿用户!

  #到广州# 昨晚住的TIT创意园很有味道,所以今天约了该园的负责人聊了聊,他很想把TIT创意园做成众创空间,这很符合我的意见。这里已经诞生了微信,我认为未来往众创空间方向发展,一定能打造成国内最优秀的众创平台!

  #到广州# 海珠这个岛有三个事值得一提:一是一口通商从这开始,说明中国改革开放的原点是在这里。二是广交会从这开始,说明中国制造是从这开始的。三是微信从这开始,说明中国原创开始走向世界。

(编辑: 小冰 )

返回首页