主办:中共广州市委宣传部

基层报道海珠

海珠引领互联网创新浪潮

www.guangzhou.gov.cn2015年8月20日 09:49:14来源: 南方日报

  8月19日,由南方报业传媒集团主办的广州创新发展观察团来到海珠,开启了观察团区域行的第一站。

  “海珠区是广州创新发展的热点区域,是一片创新创业集聚的沃土。”在当天的座谈交流会上,作为观察团团长的南方报业传媒集团总编辑、南方日报社社长张东明表示,“我们希望搭建一个沟通交流平台,让各位专家、企业家了解熟悉海珠,为海珠创新发展建言献策。”

  观察团学术团长、广东省社会科学院院长王珺表示,在创新驱动发展的时代背景下,南方报业传媒集团跨领域、跨学科搭建的观察团平台非常有意义,省社科院作为思想智囊机构,很乐意参与进来,把触角延伸到创新的实践过程。“创新本身充满复合性,各界参与进来,都能找到自己的空间。”他认为,系列活动也给学者们提供了一个观察良机,方便学者更充分、更实在、更具体地了解和认知创新过程,有助于学者针对创新面临的现实问题形成系统的解决方案。

  “欢迎大家来到海珠!”对于南方报业传媒集团选择海珠区作为广州创新观察团的第一站,海珠区委书记姚奕生、区长徐咏虹均表示感谢,并希望观察团能为海珠创新发展把脉问诊。广州市委宣传部副部长叶敏表示,希望通过此次活动传播广州创新优势与城市品牌,为广州创新发展提供智力支持。

  “海珠不仅是广州的明珠,它应该是全球互联网发展的璀璨明珠,引领全球新一轮互联网创新浪潮。”众多观察团成员如是说。

        撰文:南方日报记者 黄少宏 朱伟良

  陈思勤 黄伟 马喜生

  实习生 王华玲 陈浩珍

  摄影:南方日报记者 符超军

  统筹:黄伟 黄少宏

  A

  海珠可承担创新输出功能

  广东省社会科学院院长王珺表示,在广州乃至全省的创新格局中,海珠区可扮演创新输出的角色。大城市呈现出分工圈层结构,核心区多承担商业圈角色,外围则是中间层,地价相对便宜,环境优美,配套齐全,生活成本不高,适合扮演技术创新角色,海珠区正与之对应。这里拥有全省密集度较高的高校、院所和科技孵化器,再往外延伸则是生产区。“海珠要打好创新带动产业升级牌,让创新成果产业化。”

  他回忆当年在中山大学工作时,曾参与筹建中大科技园,该项目为中山大学与海珠区合作。“海珠区很早就在思考创新发展并展开行动,极具发展基础。”

  海珠区负责人指出,海珠区创新呈现出了三个重要特点,一是发展路径创新,二是新兴业态创新,三是生态保护创新。

  发展路径创新则是通过调整城市形态,带动产业转型和人口结构调整。海珠区部分孵化器来自于三旧改造厂房便是典型,为城市创新产业扩展、腾挪大量空间。扩宽创新空间挤压城市“六乱”、低端业态的生存空间,城市得以升级。

  在国家、省市创新驱动战略下,琶洲互联网创新集聚区应运而生,腾讯、阿里、复星、国美、唯品会等互联网龙头企业相继进驻,吸引现代高端服务业向海珠汇聚,新技术催生了海珠新业态。未来琶洲互联网创新集聚区将形成千亿级产业集群,实现业态创新。

  作为中心城区的海珠区,将区内万亩果园打造成全国特大城市中心区面积最大的国家级湿地公园,实现生态保护创新。海珠区用“只征不转”的保护性征地政策,把功能单一的果园变成充满鸟语花香、人与自然和谐共处的典范。

  “我们希望通过三至五年的努力,以创新再造海珠,使海珠成为一个充满活力、生机勃勃的创新岛。”海珠区负责人如是说。

  而在考察琶洲互联网创新集聚区时,北京市长城企业战略研究所所长王德禄听完介绍后,当即感叹:“琶洲互联网创新集聚区是一个小岛,一口通商就是从这里开始,面积为10.4平方公里,政府现在把琶洲定位为互联网集聚区,有很多互联网的项目准备入驻。”不过,他认为,海珠全岛都可成为互联网集聚区,“它的面积是90.3平方公里!”

  B

  海珠应大力发展众创空间

  作为创投界企业家,中科招商集团执行副总裁、广东中科招商董事总经理谢勇对于琶洲互联网创新集聚区尤为关注。在实地考察之后,谢勇如是指出,琶洲互联网集聚区需要的动力是类似于中关村创业大街的互联网+的创业大街,把各种要素通过金融纽带聚集一起,才能把产业的龙头作用和功能带动起来。“创新基地像硅谷,需要产业集团、人、钱和话语权。”他说。

  谢勇分析,真正的创业者都是大公司出来,琶洲有创新的龙头,就是有人,也就有了溢出效应。互联网是高风险、大资本投入的,滴滴打车就是典型。但人怎么快速与互联网项目结合?这是必须思考的问题。

  中关村的创业大街依靠的是政府主导、市场运作,把创业服务机构集中在一起,比如3W咖啡、车库咖啡、天使会、联想创投等,集聚了创业服务、创投机构有上百家,每天车水马龙。“喝着咖啡有创意,随时可以找到投资人。”他说,琶洲除了是产业龙头,还得让创业者能够迅速找到钱和人,再加上孵化器、众创空间配合,才能形成创新的氛围。他说,什么在支撑创新发展?钱和人都要快速催化便是要义。

  谢勇建议,琶洲除了要有创业大街,还应该有创投总部。创投只要有项目在,有好的政策,结合近两年资本市场未来的注册制以及新三板迅猛发展背景,创投必定更加炙手可热。“创投加上创业大街,就是有面子也有里子,创新更容易见效。”

  持类似观点的还有王德禄。他说,按照新经济理念的划分方法,创业后还没有死掉的企业就是“瞪羚企业”。瞪羚企业发展后就是“独角兽”企业,是爆发成长型企业。“独角兽”后就是“龙”企业。微信就是“龙”,主导产业走向。目前,全球都在追求爆发式成长企业,海珠区也应该紧跟步伐。

  “我建议海珠在下一步大力发展众创空间。”王德禄说,为什么要做众创空间?众创空间是专门针对还没成立公司、仅仅有个idea的团队,是在开放环境下的沟通交流,是创业之前的服务平台。“我认为TIT创业园一定要打造成像中国创业大街一样的众创空间。”

  “众创空间的特点在于创业服务的多样化,有创咖啡、讨论等。众创空间的意义在于让创业多样化,多到什么程度?硅谷一年是4.6万家企业诞生,中关村一年是5万家企业诞生。”

  C

  创新发展离不开创投驱动

  王珺认为,创投对于创新发展非常关键。“美国东部的纽约赶不上西部的加州,靠什么直追?就做强风投。”

  在他看来,金融扮演着与科学家一样重要的角色。“创新是企业的事,必须要盈利,发明是科学家的事。”

  而对于孵化器,他认为最重要的是项目收益分配、企业进去之后能获得哪些成长益处。民营孵化器很有优势,既有资金收入也有资本收入,资本收入越高租金就可更低。“经营者还可以参股入孵的项目,这是深圳的经验也是以色列的经验。”

  海珠区要打造创新岛,关键棋如何下?中国科学院大学公共政策与管理学院副院长霍国庆认为,城市创新必须和城市定位相结合。

  霍国庆说,海珠是广州核心城区的一个岛,可以围绕岛做文章。随着城市发展,岛的建设成本越来越高,所以一定要做高附加值的东西,一方面是技术创新,另一方面是知识创新。“广交会是一个品牌,能否做实线上的、每天开的广交会。”他认为,坐拥腾讯微信总部和中山大学,也是海珠区的一大优势。

  “我们现在重点是打造创新平台,但平台装什么才最重要。这里面要围绕几个产业做定位。不是说把腾讯放那个平台上就是个产业集群,必须互补,要实现从创新平台建设到创新集群的转变。”霍国庆最后建议,要从引进创新企业到培育创新企业,要从吸引创新人才到培养领军人才。

  广州市社科联主席曾伟玉表示,综观国内外创新城市的成功案例,创新是一个复杂系统,是创新主体和生态体系、社会环境的协同与融合。构建一个支撑创新的生态体系和社会环境,要比创新本身更为重要、更为迫切,因此政府不能模模糊糊地谈“创新”,要落到实处。

  “海珠区要打造‘创新岛’,建议重点把握好‘三个一’,即一个创新引擎,一条创新大道,一片创新创业区。一个创新引擎是政府和企业用好中山大学的智力资源。”曾伟玉如是说。

  其中,一条创新大道,是指盘活新港路创新资源。新港路沿线密集分布着全省主要的高校、院所、孵化器和创新园区。为此,她建议,海珠可以先从点做起,培育散落于新港路沿线的创新空间,然后连成一条线,形成一个创新带。

  与此同时,曾伟玉还建议,政府要高标准规划好琶洲创新区。“目前,琶洲互联网创新集聚区业已对新经济形成‘虹吸效应’,但是海珠要保持长久的创新活力,不能满足于引进几个巨头科技企业,而应该激发起本土的创新活力,让更多人参与到创新活动中来,培育成百成千个富有生机活力的创新创业公司。”

        总策划:张东明 王更辉

  总指挥:王垂林 姚燕永 郎国华

  总执行:胡智勇 姜玉龙 谭亦芳

  执 行:黄 伟 黄少宏 马喜生

  主办:南方报业传媒集团

  学术指导:广东省社会科学院

  支持:中大创投

  广州青年创业帮扶行动组委会

(编辑: 小冰 )

返回首页