主办:中共广州市委宣传部

基层报道海珠

有了琶洲还不够 海珠要建“创新岛”

www.guangzhou.gov.cn2015年8月19日 09:45:52来源: 南方日报

  3年投入7亿元科技扶持资金、打造百万平方米科技创新园区

        海珠区吹响了创新驱动发展号角。

  今年3月,《中共中央、国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》正式发布。广东省出台了加快推进创新驱动发展重点工作方案,广州将发挥创新发展的龙头带动作用,连同珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等7个地级市共同创建珠三角国家自主创新示范区,连同深圳建成国际一流的创新创业中心。

  6月初,广州召开全市科技创新大会。7月份,海珠区旋即召开区创新发展大会,发布实施创新驱动发展战略的三年行动计划纲要和9个配套文件,这既是海珠区对国家、省市创新驱动战略的贯彻落实,更是海珠实施创新驱动发展的总动员、再出发。

  作为传统老工业基地的海珠区,曾经创造了多个广州乃至全国工业史的第一纪录,如今海珠区已华丽转身为今天第三产业占比超过85%的中心城区。拥有10家科技企业孵化器(3家国家级孵化器)、78户高新技术企业、年专利申请量超过3000件的海珠区,成为广州创新发展的缩影。

  在国家、省市创新驱动战略下,海珠区又迎来发展新机遇。目前,琶洲互联网创新集聚区已初现千亿级产业规模,新港科技创新带和南中轴电子商务大道业态成熟,珠江经济创新带正加快规划建设,海珠三大创新发展集聚区格局已经打开。

 

        ●南方日报记者 马喜生 黄伟 黄少宏

  亮点 1

  琶洲互联网创新集聚效应初现,千亿级产业集群呼之欲出

  今年广州最受关注的区域在哪里?除了频传捷报的广东自贸区南沙片区外,便是中国进出口商品交易会所在地的海珠琶洲,短短两个月时间内成功吸引了众多投资者的注意:

  6月底,腾讯、阿里、复星、国美四巨头以78亿底价拿下琶洲互联网创新集聚区7宗商业地块,首批互联网巨头抢滩登陆。

  7月中旬,知名电子商务品牌唯品会以9.67亿元的底价将琶洲互联网创新集聚区两宗地块收入囊中,掀起琶洲新一轮发展热潮。

  不仅如此,小米科技、欢聚时代(YY)、环球市场等企业也初步确定了在琶洲互联网创新集聚区选址意向,广州正在按程序进行土地出让。

  “再过5到10年,琶洲就将代表未来的广州。”广州市常务副市长陈如桂对外推介琶洲规划时,这样描绘广州对琶洲的期待。

  随着国内众多移动互联网和电子商务龙头企业进驻,琶洲千亿级互联网创新集聚区发展规模初现。

  腾讯将“微信”这个王牌产品的团队放进琶洲值得玩味。在微信琶洲总部大楼建成后,腾讯微信平台、QQ邮箱和安全软件研发运营团队集中到琶洲办公,未来这里将要容纳8000人。

  琶洲打造移动互联网新高地全链条令人期待。回过头观察短短两个月内抢滩登陆的企业,我们发现了一条完整的移动互联网生态链条正一环接一环紧扣在一起。

  腾讯、阿里、小米科技、欢聚时代(YY)正加速移动互联网技术端向琶洲聚集。去年,阿里巴巴在上市前夜收购了广州动景科技(UC),组建阿里UC移动事业群,未来UC将进驻阿里巴巴的琶洲总部。阿里巴巴通过融合UC的业务补上阿里巴巴在移动浏览器、手游、搜索上的短板,盘活淘宝浏览器、一搜等资源,弥补阿里巴巴在移动互联网领域入口的不足。

  国美、唯品会、环球市场、TCL集团、东星集团、铂涛酒店集团、娇兰佳人集团等电子商务企业实现新型电商业态聚集。伴随着“互联网+”国家行动计划提出,“互联网+”正成为推动传统产业转型发展的原动力。随着越来越多电商企业和平台在琶洲聚集,作为国家中心城市的广州有望让城市产业的转型升级整体提速。

  复星、粤科金融集团、招商局集团等企业将为移动互联网产业与金融融合发展带来更大可能。移动互联网产业是一个高风险、重资本行业,成功的移动互联网的共同发展规律离不开快速融资。粤科金融集团、招商局等金融企业落户琶洲,对于移动互联网企业无疑是福音。广州也充分意识到金融的力量和规律,鼓励金融类企业进驻广州将为新业态提供“源头活水”。

  有专家称,琶洲互联网创新集聚区令人期待的不仅是千亿级产业集群,更是一系列高端服务业在广州“开枝散叶”。

  亮点 2

  打造三大创新发展集聚区,海珠树起“创新岛”形象

  作为广州中心城区的海珠区地理位置特殊,90.4平方公里的土地被珠江水系广州河段前后航道四面环绕,是一个不折不扣的“海珠岛”。

  也正因其四面环水,位置靠近珠江口,海珠黄埔古港成为中国重要“海上丝绸之路”发祥地之一。清代实行“一口通商”政策后,黄埔古港成为全国对外贸易的货物集散地。从海珠黄埔古港始,进入中国国门的舶来科学技术在此登陆,散布全国。

  现在的海珠呈现出蓬勃发展商机和自主创新能力。今年7月,海珠区创新发展大会发布的“海珠创新地图”引人注目。

  令人印象深刻的是海珠区形成“三大创新发展集聚区”:琶洲创新区规划建设为国际会展商务区总部;新港路科技创新带和南中轴电子商务大道集聚着数十家高等院校、科研院所、科技园区、电商企业;结合广州“一江三带”建议重点打造凤凰仓、大阪仓、中船汇、南石28等园区,形成珠江经济创新带。

  “海珠创新地图”直观展现了海珠创新发展全新格局。根据海珠区创新发展规划,未来3年三大创新发展集聚区将带动海珠及至广州快速腾飞。

  支撑海珠三大创新发展集聚区的除了业内龙头企业,还有无数新型中小微企业,海珠拥有低成本、高品质的城区环境,成为创业者聚集“洼地”。海珠地处广州中心城区,交通四通八达,15分钟就到广州南站,25分钟可到白云机场。有4条连接东西南北的地铁穿城而过,有广州第一条新型有轨电车线路,环岛路也在加快推进建设中。海珠创业发展空间大,全区旧厂、旧村、旧城纳入改造地块728块,总用地面积27平方公里。

  亮点 3

  今后3年打造116家高新科技企业,建百万平方米科技创新园区

  “创新岛”品牌形象最终须落实到创新载体和创新主体上。目前海珠区企业创新主体地位显著增强,高新技术企业78户,科技企业孵化器10家,在建科技创新园区有启迪中海(广州)科技园等。今后3年内,创新企业和园区数量将实现倍增。

  上个月召开的海珠区创新发展大会上,出台了《海珠区实施创新驱动发展战略三年行动计划纲要(2015—2017年)》和《广州市海珠区科技创新园区和孵化器认定与扶持办法》等“1+9”个政策体系,为海珠区今后3年推动区域创新打出一套“组合拳”。

  三年行动计划纲要中有几组数据令人印象深刻:

  海珠区内高新技术企业数量以每年两位数的速度持续递增,当前有高新技术企业78家,年营业收入近200亿元,今后3年高新技术企业认定将达到116家。

  海珠区创新载体呈现出数量多、质量高的特点。目前拥有10家科技企业孵化器,孵化器总面积22.68万平方米,入驻园区的科技企业共有662家,年技工贸总收入约37.4亿元,累计毕业企业225家。今后3年,海珠区还提出科技创新园区和孵化器面积倍增计划,科技创新园区和孵化器面积将达到100万平方米。

  财政科技经费以年均12%的速度快速增长,过去5年海珠区财政累计投入5千万元直接支持区内企业的科技研发项目,拉动数倍于财政经费的社会资本投入研发领域。今后3年,海珠区安排7亿元支持科技创新,2017年全社会研发(R&D)经费投入占区生产总值的比重达到3.3%。

  研发经费的巨额投入换来了创新成果的疯狂生长。2013年,海珠区专利申请量首次突破3000件大关,专利质量也不断提升,在2014年3298件的专利申请中,发明专利申请量达1185件。

  根据海珠区三年行动计划纲要,到2017年,海珠区综合创新能力显著增强,基本形成符合创新驱动发展要求的政策体系和工作机制,使创新成果得到充分保护,创新价值得到更大体现,创新要素配置效率大幅提高,自主创新成为经济社会发展的主要推动力。

  创新案例

  YOU+国际青年社区

  “创业+交流+公寓”理念让创业者找到风口

  2012年6月1日,全国首家YOU+国际青年社区在海珠区凤凰新村开业,在短短3年时间里,这个年轻的创业团队已经在北上广三地开业超过十家门店,今年底计划实现1万间客房目标。

  YOU+的发展目标是用互联网思维建立YOU+生活新模式,打造年轻人线下社交平台,成为中国最具人文特色的青年社区领导品牌。

  去年8月,YOU+得到小米董事长雷军等投资者1亿元的A轮融资,一夜之间红遍互联网社交圈和媒体圈。YOU+为何能够一夜成名,并且被评为“2014中国最佳创新公司50强”?

  究其创新特点,YOU+不单纯是一家青年公寓,而是把居住和创业进行跨界融合,通过创业共享文化,把最活跃的年轻创业者招至麾下,创造了“创业+交流+公寓”新公寓。

  YOU+的特别之处在于筛选租客,在业界提出“三不租”理念(45岁以上的不租、结婚带小孩的不租、不爱交朋友的不租),以保证社区的高素质人才聚集。

  其租地经营理念也与众不同,YOU+倾向于在旧城区租地经营,一方面可以降低成本,另一方面其经营理念吸引的是白领、创业者,带动区域自主创业,因此受到政府大力欢迎。

  YOU+2015年发展重点是突出创业,定位为“YOU+青年创业社区”:把创业的年轻人汇聚在一起,让每个创业团队拥有独立的工作生活空间,共享办公资源,在种子期给予帮助,提高创业成功率。

  铂涛(中国)酒店集团

  连锁酒店也关注服务与技术的创新

  总部迁入海珠区的铂涛酒店,投资人来头不小,由中国规模最大的著名连锁酒店“7天连锁酒店”创始人郑南雁、著名天使投资人何伯权联合全球最大的投资基金凯雷投资、红杉资本及英联投资共同组建。

  基于对互联网时代消费群体和需求变化的观察,并且拥有7天连锁酒店8000万会员,铂涛酒店通过大数据挖掘会员的多元化需求。

  目前,铂涛旗下拥有11个各具鲜明主张的酒店品牌以及2个跨界创新品牌,门店总数将近3000家,会员人数突破8000万,年营业利润超十亿元,已成为国内品牌格调最丰富、门店规模最大、会员人数最多、盈利能力最强的酒店集团之一。铂涛旗下酒店已覆盖全国300多个城市,并积极扩张至东南亚等海外市场,广州门店数150家。2014年全国门店房费总收入93亿元,集团缴纳税收3.6亿元。

  铂涛酒店的成功与其提前关注服务与技术的创新有关。2014年,铂涛集团不断强化中央预订系统的移动端服务,打造了业内极具影响力的微信服务号“铂涛会”,在会员服务方面大胆放话“不爽就免单”,刷新了行业服务的新标准。

  此外,为了与会员共享企业成长红利,铂涛集团针对铂涛会银卡及以上会员,推出了酒店业首个互联网金融产品“铂乐享”。

  海珠区创新地图

  发展数据

  1.2017年R&D投入占全区GDP3.3%。

  2.今后3年安排7亿元支持科技创新。

  3.今后3年各类科技创新园区和孵化器面积达100万平方米。

  4.今后3年高新技术企业认定116家,高新技术产品产值占规上工业总产值比重44.62%。

  5.今后3年“新三板”挂牌企业30家以上,在广州市股权交易中心挂牌创新型企业54家。

  6.2013年专利申请量突破3000件,2014年突破3298件(发明专利占申请量36%)。

(编辑: 小冰 )

返回首页