主办:中共广州市委宣传部

基层报道海珠

七旬老党员牵头 海珠旧小区用上新电梯

www.guangzhou.gov.cn2015年8月13日 09:57:46来源: 广州日报

  践行三严三实

  走基层 看成效

  (记者何道岚 通讯员穗宣)旧楼加装电梯有两大“拦路虎”,一是住户利益难摆平,二是层层申报流程太累人。在海珠区沙园街广重社区,71岁老党员杨伯牵头,在各分管部门的主动配合下,走出了一条居民自主、政府做“和事佬”的模式。

  今年71岁的杨伯是原广州重型机器厂(现广重集团)的技术员,从1988年起,便一直住在海珠区沙园街道的广重社区。一眼望去,社区里数十栋都是旧式宿舍,八九层高的样子,全部都没有电梯。这可苦了那些逐渐老去的退休职工,望楼兴叹,旧楼加装电梯自然摆上日程。可此事矛盾纷扰,谁来牵头?杨伯众望所归,便从自己住的8层老房做起。

  万事开头难。旧楼装电梯,一般没有技术障碍,最难的是达成共识。住在一二楼的业主一路反对,而高低楼层之间的差价问题也始终难谈拢。

  杨伯带着“面难看,事难办”的心理准备,走进沙园街道办事处,结果发现从街道办到区规划局等各级各分管部门,对他们加装电梯的诉求是一路依规开绿灯。街道办为统一住户之间的意见,还出面成立协调小组,充当第三方“和事佬”,避免业主们的僵持不下,将最后的障碍扫除。

(编辑: 小冰 )

返回首页