主办:中共广州市委宣传部

基层报道海珠

海珠环岛线仑头段 拟2017年年底开通

www.guangzhou.gov.cn2015年6月25日 10:54:06来源: 广州日报

    长10.2公里  设12座车站  新增中交站

  文/图 广州日报记者李天研

       洛溪渡口至仑头村规划建设有轨电车,线路长10.2公里,设12座车站,计划2017年12月建成开通。昨天记者从广州有轨电车公司获悉,海珠环岛线仑头段工程的环评报告(简本)已经公布。与去年工程可行性研究招标时相比,线路在中交集团南方总部旁新增一站,中交项目总投资约43.5亿元,年营业额有望达500多亿元。

  线路走向:沿环岛路行进 暂不与试验段相连

  2014年12月31日,有轨电车试验段(万胜围-广州塔)开通运营。为补充和延伸轨道交通对海珠区的服务,广州有轨电车公司拟实施建设海珠区环岛新型有轨电车仑头段工程。

  本次环评的拟建项目“海珠仑头段”,为洛溪渡口至仑头的范围,全长约10.2公里,沿海珠区环岛路建设。线路从洛溪渡口出发,下穿洛溪大桥,经过沥滘村,下穿新光大桥和华南快线,沿环岛路前行,途经瀛洲生态公园和小洲村,跨过石榴岗涌到达终点站仑头。

  有轨电车仑头段基本为地面路线,仅在跨越石榴岗涌约900米长的路段采用高架敷设跨越。全程共设置12座车站(三围码头为预留站),平均站间距930米。途中设接驳站1座,为沥滘站,可与地铁3号线、20号线、广佛线、有轨电车DH20、DH21、DH23、城际广佛环线接驳。线路设置车辆段一座,位于广州大道以东,振兴大街南、北两侧的地块内。

  环评报告指,仑头段工程计划于2017年12月建成投入试运营。线路采用钢轮钢轨制式有轨电车,平均运行速度为每小时20~30公里。开通初期采用3节车厢的列车,近期采用3节、6节车厢列车混跑模式,远期全部采用6节车厢列车。

  仑头段与已通车的“广州塔-万胜围”试验段都是沿海珠区临江走廊建设,分别位于海珠岛的南北两岸,彼此间还隔着一段距离,暂时不能相连。根据环评报告中的线路走向图,仑头段预留了继续延伸的条件,未来有望继续延伸,接上试验段。

  去年9月底,有轨电车仑头段启动工程可行性研究招标,当时全线设站11个。如今进入环评阶段,车站增加至12个,在西村大街和沥滘站之间新增了中交站,车站旁边就是中交集团南方总部。调整后,西村大街站相应往西移位,该站与洛溪渡口站之间的路程缩短至510米,成为全线车程最短的一站。

(编辑: 林子 )

返回首页