主办:中共广州市委宣传部

基层报道海珠

海珠上演全古装经典诗词朗诵会

www.guangzhou.gov.cn2015年5月20日 11:48:42来源: 南方日报

  “春江潮水连海平,海上明月共潮生……”5月15日,一场主题为“盈盈一水间”的经典古诗词朗诵会在广州海珠区文化会议中心演出。朗诵者身着古装,在“迎风飘雪”的舞台上行走吟咏,观众仿佛穿越到唐宋时期。据了解,这是广东省内为数不多的融合舞美的古装扮演朗诵会。

  朗诵会由海珠区委宣传部、海珠区文联携手广东省朗诵协会,历时半年精心策划筹备。目的在于弘扬中华优秀传统文化,彰显文化海珠的魅力,推进公民思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,进一步营造全社区关注经典、诵读经典、热爱经典、传承经典的文明和谐氛围。

  据了解,本次朗诵会一共举办两场演出,吸引1600余名观众聆听,其中超过1/3为学生。朗诵会还录制为光碟免费在学校发放,在校园内制造传承经典的氛围。主办方透露,朗诵会还吸引了来自深圳、佛山、杭州的朗诵协会观摩学习,这些协会希望将这场精彩的表演带到这些城市巡回演出。

  朗诵编排别出心裁让观众过足瘾

  令观众耳目一新的是,朗诵会融合了多种传统元素,以中华民族传统的清明、端午、中秋、重阳、除夕5个节令为时间轴,以智叟与现代人的一场场富有内涵的对话为情境,把12篇中华经典古诗词串联起来,主持人在朗诵前后穿插讲解诗词鉴赏和文学典故、传统节日习俗,让观众在知晓诗词背景的同时,更深入地欣赏朗诵之美。

  “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”……朗诵会的序幕是由三位身穿古装的演员分别用客家话、潮州话和广州话领颂上述三首古诗词句,他们身后分别有十人一组的来自海珠区少年宫的学生用普通话跟着齐诵。

  本次演出的导演、广州话剧艺术中心演员王伟波介绍,表演者用方言朗诵时,特意不加字幕,因为他并不打算让这部分承担朗诵的任务,而希望通过方言朗诵与普通话朗诵产生对比,让观众感受到这种对比带来的强烈冲击力。

  随后,演员们身穿朗诵作品所在时代的服饰陆续出场,有的是以诗词创作者的身份代入,有的则是以旁观者的身份做客观演出。与传统的朗诵形式不同,本场朗诵会除了通过演员用嗓音、语言技巧来表达情感外,还加入表演元素,从服装、舞台背景到伴乐来营造一个整体氛围。比如,木兰吟辞时,身后有战鼓擂动;演员感怀卖炭翁遭遇时,舞台上白雪纷飞,“雪花”飘到观众席上……

  来自佛山的朗诵爱好者告诉记者,他们得知这场别出心裁的朗诵表演后,特意赶来观摩学习,舞台美术和演员精湛艺术呈现无不令他们大呼过瘾。

  岭南书画和古琴与诗歌共奏“交响乐”

  除了别出心裁的编排和舞美令观众耳目一新,记者还观察到,这场朗诵会更是一次体现“岭南特色”、“广府特色”和“海珠特色”的艺术大餐。

  记者看到,舞台布景具有浓浓的岭南味:舞台以青砖石墙、岭南式亭台楼阁、翠竹石栏作背景,舞台中央是用现代LED灯显示的长幅画卷,画卷上的内容随朗诵内容变换,全是根据古诗词意境创作的书法绘画。

  这些书法绘画作品富有岭南特色,创作团队是广州市美协副主席、海珠区文联副主席、广州书画专修学院朱颂民院长率领的海珠区书画名家任桂森、秦建中等书画家,针对诗词朗诵的内容,创作出《春江花月夜》、《卖炭翁》等书画作品。

  朗诵会的艺术指导、广东省朗诵协会会长史子兴说,舞台设计和开场序幕体现的是岭南特色,而广府特色则是融入到粤语童谣和私塾授课的情节中。当智叟与现代人的对话转移到端午节时,广东童谣《氹氹转》响起,一群穿古装的儿童打闹着出场,私塾先生用粤语朗诵《左迁至蓝关示侄孙湘》,讲韩愈流放到潮汕地区时的故事。

  舞台的不少道具也极具海珠文化特色。当诗歌朗诵出现了田园风光的意象时,音乐中响起了美妙的琴声。在朗诵会起承转合之处,舞台左侧有一古装女子手抚焦尾古琴,意境古雅清幽。海珠区是古琴艺术(岭南派)流传的主要地区之一,古琴自古就是传统文人修身养性之器,所以朗诵会选择以古琴艺术表现海珠特色。

  撰文:南方日报记者 马喜生 实习生 李宝儿 通讯员 海宣

  摄影:南方日报记者 符超军(除署名外)

(编辑: 林子 )

返回首页