主办:中共广州市委宣传部

基层报道海珠

3.6万名海珠居民有了家庭医生

www.guangzhou.gov.cn2015年5月19日 16:04:50来源: 南方日报

  (记者/马喜生 通讯员/海宣)“谢谢谭医生,一条微信,救了我一命啊!”近日,王姨与康复后出院的陈叔来到海珠沙园街家庭医生谭美红的诊室表示感谢。

在海珠区沙园街社区卫生服务中心家庭医生签约服务区,家庭医生为社区居民做常规检查。
南方日报记者 符超军 摄

        自去年海珠区开展家庭医生签约服务试点工作以来,一年时间里,海珠有14个街道共约36300名居民签约与100多名家庭医生免费签约,享受社区全科医生服务,享受个性化的健康指导。不少病人与医生交流越来越多,有些彼此间还互加了微信,成为好朋友。

  谭美红告诉记者,去年一天深夜,一条寻常的咨询微信引起她的注意,为此她帮病人扫除掉了一颗潜在的“地雷”。

  “在微信圈里有一对中年夫妇是我的签约病人,平时有啥不舒服,要吃啥药,他们都经常通过微信来咨询我,”谭美红回忆道,“记得在2014年7月28日的半夜,我突然被手机的微信声音吵醒了,是谁这么晚了还发微信呢?我看到这样一条信息:谭医生,你好,打扰你了不好意思。我先生老陈今天晚上11点多开始胸口痛,但他自己说没什么事,不愿意去医院看。但我很担心,谭医生,你说怎么办呢?王阿姨”。

  谭美红看到微信不由得大吃一惊,因为他知道陈叔不仅患有高血压、高血脂病,还患有左下肢静脉栓塞,凭着她对陈叔病情的熟悉以及多年来的临床经验,谭美红认为他患的很可能是急性心肌梗死,必须马上进行心脏支架手术。

  情况十万火急,一刻不能耽搁。谭美红通过微信一边安慰王姨,一边联系上级医院为陈叔准备入院。“直到听闻陈叔平安入院后,我才疲惫地入睡了。”谭美红回忆道。

  次日,谭美红上班第一件事就是发微信给王姨,询问陈叔的情况,得知陈大叔已经进手术室了,她才放下心来。此后的一个星期里,谭美红不时收到王姨的微信,告知关于陈叔的康复情况。

  记者获悉,为了更好地促进病患交流,海珠区沙园街和龙凤街两个街道将试点优化家庭医生硬件建设,将家庭医生中心打造为“一厅两室”或“家庭医生签约区”。此外,记者从海珠区家庭医生签约服务工作总结会上了解到,海珠区正计划提高两个试点家庭医生中心的硬件条件,未来还要打造属于家庭医生的“明星团队”。

(编辑: 林子 )

返回首页