主办:中共广州市委宣传部

基层报道天河

天河区又添一家三级医院

www.guangzhou.gov.cn2017年12月27日 11:50:04来源: 广州日报

天河区第二人民医院效果图。  

        广州日报讯 (全媒体记者杜娟 通讯员穗国规宣)天河区又将新增一家三级综合性医院,天河区第二人民医院地块控制性详细规划在日前召开的市规委会上获得通过,该医院选址广汕快速路以南,由天河区和华南理工大学合作共建,完善天河智慧城的医疗配套。

  为了解决天河区医疗等优质公共服务相对不足的问题,推进天河智慧城建设,完善区域东北部地区配套整体规划,天河区政府与华南理工大学于2017年1月签约,合作共建华南理工大学附属天河医院(天河区第二人民医院),院区选址广汕快速路以南。该项目是“十三五”期间天河区重大医疗卫生项目之一,作为天河区第九家三级医院,该院将建设成为科教研一体的现代化公立非营利性三级综合性医院。

  根据规划,地块位于天河智慧城核心区的东北部,北面广汕公路、南邻旧羊山,东接大观路。距火炉山森林公园约1.5公里,具有较好的生态环境和区位优势。项目用地面积5.94万平方米,地块东侧布局有220千伏高压线路,距离项目约45米;地块现状包括天河肉联厂与柯木塱村两部分,其中柯木塱村范围用地内有一处区级文保单位王叔麟家族墓地。目前地块主要通过广汕快速路组织对外交通,西距高塘地铁站约850米。

  地块首期用地容积率由现行规划的1.5调整为3.0,建筑面积调整为147952平方米,建筑密度由原来的25%调整为45%,绿地率由35%调整为32%,建筑限高保持40米不变,停车位增加到1181个。同时预留远期发展用地。

  医院主出入口设在城市支路
  大型医疗设施通常会带来大量人流,看病车辆在医院门口大排长队、影响交通的问题也屡见不鲜。为此,规划中特别提出,调整现行控规地块西侧城市支路的线位,调整后医院主入口交通主要通过连接高普路的城市支路进入,降低对广汕快速路的影响。

  同时该城市支路将与医院建设同步实施,避免医院众多的人流对广汕快速路造成冲击。医院设置三处车行出入口,主要出入口设置在西侧城市支路,在广汕快速路设置急诊急救出入口和紧急出口,并将主出入口闸机内移,对广汕快速路交通基本无影响。

(编辑: 凯伦 )

返回首页