主办:中共广州市委宣传部

基层报道天河

天河三年内打造逾120间公共场所母婴室

www.guangzhou.gov.cn2017年12月19日 15:54:25来源: 南方日报

 

天汇广场的母婴室。 南方日报记者 刘力勤 摄

  南方日报讯 (记者/昌道励)天河正鼓励辖区内各大业主建设公共场所母婴室。记者日前从天河区妇联获悉,天河区将由区妇联牵头,利用3年时间打造公共场所母婴室120间以上,并设立近500万元专项资金,对符合建设标准的母婴室,按照“以奖代补”的方式,给予基础版2万、标准版4万、升级版6万元的资金补贴。

  已推进建设公共场所母婴室36间
  目前,天河已推进建设公共场所母婴室36间,评出星级母婴室23间,其中有8间获评广州公共场所母婴室示范点,超过150%完成市里下达的建设任务,建成母婴室的数量和质量都位居全市前列。

  这些母婴室均设置在人流密集且环境舒适的安全区域内,空间自然通风良好,并有足够的导视标识来引导用户到达母婴室。除按照建设标准配备完善的设施完备外,这些母婴室的设计时尚大气,从细节处凸显了个性化、人性化,亮点多多。

  走进天河区政务服务中心母婴室, 25平方米的空间里,除了母婴室必配的扶手沙发、婴儿护理台、婴儿保护座、洗手池、等硬件设施外,还专门定做一张1.8米×0.8米的多功能沙发,必要时可供宝妈卧躺休息。

  这里还配置了两台多段恒温热水瓶,针对不同品牌奶粉冲泡的温度需求,设置55℃恒温水温和85℃恒温水温,并在明显位置摆放贴心的水温图标提示。多功能温奶器则可提供辅食加热、母乳加热和其他配方奶粉加热。

  母婴室外围走廊还规划了婴儿车停放区,还设有母婴室专职客服。如果妈妈需要使用母婴室或需要其他服务,只需按一下门铃,客服便立刻前来服务。

  天环广场母婴室和太古汇广场母婴室今年3月一同被评为广州市首批公共场所母婴室示范点。天环广场内共设母婴室9间,面积约100平方米,还提供洗手液、湿纸巾、隔尿垫等一次性母婴用品。

  此外,位于天河火车东站的潮汕动车组母婴室、东圃客运站母婴室建筑面积都超过30平方米,除了必配设施外,还配有冰箱、消毒碗柜、简易儿童玩具等设施设备。

  兴华街家庭综合服务中心、沙东街社区卫生服务中心、正佳广场、天河医疗保险服务管理局等标准版、基础版的母婴室虽面积上没有“升级版”母婴室大,但标识清晰,硬件方面空调、排气扇、婴儿护理台、婴儿保护座、紫外线消毒灯、温奶器等一应俱全。

  委托第三方社会机构监管
  根据广州市的文件精神,天河区政府将加快推进公共场所母婴室建设项目纳入今年重点发展的十项民生实事之一,并写入《政府工作报告》,由区妇联牵头利用3年时间打造公共场所母婴室120间以上,实现全区重点公共场所母婴室基本覆盖。

  同时,设立近500万元的专项资金,对符合建设标准的母婴室,按照“以奖代补”的方式,给予基础版2万、标准版4万、升级版6万元的资金补贴,从而鼓励辖区内各大业主,因地制宜建设更具自身特色的母婴室。

  今年1月,天河区妇联联合区37个职能部门及街道对全区重点公共场所母婴室的现状、需求、建设标准等进行实地调研走访,经过专家论证,最终形成了《天河区推进公共场所母婴室建设三年行动计划(2017—2019)》。内容涵盖了母婴室选址和建设标准指导意见、建设流程和运维指导意见、评定流程、监督管理办法及《天河区公共场所母婴室建设专项资金操作规程》。

  随着母婴室的建成投入使用,后期监管成了重中之重。为使辖内母婴室能有序建设及规范使用,天河区妇联充分借用社会力量,采取委托第三方社会机构监管的模式,与花城母乳爱志愿服务队签订评估和监督管理协议书,对评估合格的母婴室以“不定期暗访+定期评估”两种方式,每月、每季度及每半年进行不同形式的量化评定。通过科学监管的办法提升母婴室的服务品质,确保母婴室在安全高效良好的状态下运行。

(编辑: 小如 )

返回首页