主办:中共广州市委宣传部

基层报道天河

骗子冒充“防诈骗专案组民警” 辅警保安“抢”电话拆穿骗局

www.guangzhou.gov.cn2016年11月13日 11:06:35来源: 广州日报

    “你们别拦我,再不转账我就要被抓了!”情急之下,保安一把夺过电话,要对方发单位地址,瞬间揭穿骗子的骗局。昨日,记者从广州天河警方了解到,近期,警方与银行联手,启动警银联动防诈骗机制,加大对可疑转账的防范,天河区石牌派出所一天内连续成功阻拦3起诈骗案,为群众避免损失61900元。

  文/广州日报记者李栋 通讯员凌旭莹、张毅涛

  “你们别拦我,再不转账我就要被抓了!”银行一ATM机前,一男子正极力摆脱派出所辅警和银行保安的阻拦,坚持操作转账。“李先生,这是诈骗,不能上当啊!”着急的辅警用手挡住操作键盘。这究竟是怎么一回事?

  原来,10月27日上午,李先生接到一位自称是“广州市公安局天河区分局防诈骗专案组民警”的电话,对方称李先生涉嫌一宗诈骗案,事主已经死亡,而该事主与李先生有通话的记录,警方现在怀疑李先生有作案嫌疑,并把通缉令微信发给李先生。

  李先生看通缉令上相关的个人信息正是自己的,深信不疑。对方提出只要李先生将50000元存入一个“安全账户”作为担保,就可以先不对其进行抓捕,待案件查明后就能退还,但要绝对保密。李先生便连忙跑去单位附近的银行ATM机准备转账到对方指定的“安全账户”。

  一边微信语音聊天,一边神情慌张在ATM机前操作,李先生的异常行为引起了附近巡逻辅警和银行保安的注意。出于职业敏感,辅警和保安立即上前询问转账原因。在辅警和保安多次询问下,李先生终于道出其中实情。

  受过防诈骗专业培训的辅警和保安马上断定这是诈骗!银行立即启动警银联动防诈骗机制,一方面通过电话告知派出所相关情况,另一方面劝阻李先生停止操作转账并安抚其紧张情绪,接着就发生了最开始的那一幕。

  接到银行电话后,石牌派出所立即派民警赶赴银行处理。民警到场详细询问了李先生后,果断告诉他这就是诈骗,但李先生还是半信半疑坚持转账。

  情急之下,保安一把夺过电话直接与对方微信说:“你说你是天河公安的民警,那你把单位地址告诉我!”对方没料到有这么一招,无奈之下把地址发了过来。大家一看都笑了,对方把其他单位的地址当成天河区公安分局的地址发了过来。此刻,李先生才相信遇上了骗子,否则攒的50000元瞬间就要被骗去了。

(编辑: 小筱 )

返回首页