主办:中共广州市委宣传部

基层报道天河

天河“农转居”培训惠及7000人

www.guangzhou.gov.cn2016年7月19日 11:21:59来源: 广州日报

  广州日报讯 (记者耿旭静 通讯员郭桂军)城市化进程造就了“洗脚上田”的“农转居”人员,如何融入城市生活成为一个新课题。记者从广州市发改委获悉,为进一步加大和提升 “农转居”失业人员就业及创业能力,进一步推进转制居民市民化,今年天河区正式启动“农转居”劳动力职业技能提升3年行动计划,构建四位一体的“市民化”教育平台,惠及7000余名劳动力。“订单式开班”、“家门口办学”、“一街一特色”等特色经验和做法颇受市民欢迎。

  农转居人员超过7万

  城市化进程造就了“洗脚上田”的“农转居”人员,“耕田”到“耕屋”的生活方式的转变,很多“农转居”家庭享受了城镇化建设的红利,生活过得有滋有味。但也有一部分人因为生活有保障,就业意愿不高,甚至过着自由散漫的生活,打架、赌博等社会不良事件时有发生。随着年龄增长,就业压力和融入市民生活的难度也随之增加,与城市居民的生活差距越来越远。

  据统计,天河区现有“农转居”人员76247人,其中未就业的约7000人,由于“农转居”人员年龄普遍偏大,文化素质普遍不高,且部分人员因长期失业丧失了就业信心和从业能力,使其难以融入社会。

  培训涉及11个专业

  今年3月,天河区“农转居”劳动力职业技能提升3年行动计划正式启动。由天河区人社部门牵头组织实施,街道、村改制公司、协议培训机构共同参与,拟用3年时间(2016~2018年),按城市中轴线、东北部和东南部街道的顺序,分类分批对区内有就业能力及培训意愿的“农转居”劳动力进行培训,促进辖区内7000名“农转居”劳动力的技能提升。参加“农转居”培训的学员在通过培训后,可以考取职业资格证书或专项职业能力证书,学员学费及培训机构教学费用全部由财政保障,不为村民和培训机构增加负担。

  从3月9日在猎德街的培训首站启动后,天河区“农转居”职业技能提升行动相继在全区有“农转居”人员的17条街全面展开。目前,培训工作已初见成效,截至7月上旬,已累计开班32期,共涉及职业指导培训、创业指导培训和保健按摩师、育婴师、电工维修、西式面点师、电子商务、物业管理、保育员、家政服务员、茶艺师11个专业(工种)特色技能培训。  创新:订单式开班 家门口办学

  “我们村里妇女老人多,像我这样考了烹调证、按摩师证的人很多,培训班还请了老师教我们保健、养老知识,教我们育婴知识,怎么注重仪表、礼仪,都很贴近生活,我们都特别喜欢。”长湴村经济发展有限公司董事赖影称,村民对提升文化素质的需求日益强烈,烹饪、保育、化妆、按摩等特色培训班深受村民喜爱,她笑称:“我们村里的女人进得厨房,出得厅堂,走出去人人都说气质特别好。”

  记者获悉,根据“农转居”人员就业的灵活性,天河根据不同片区、街道的特点,为居民量身打造“家政技能”、“养老技能”、“生活乐学”、“电商创业”等有针对性的特色项目,形成了“一街一特色”的办学效果,深受居民欢迎。

  长湴村大龄女性劳动力众多,她们倾向于从事家政行业,同时部分企业对养老护理员岗位需求量大,天河区人社局把村民需求和企业需求结合起来,针对性地开展了家政班、按摩班等。

  猎德街旧村改造后,复建区总建筑面积达90多万平方米,未来五星级酒店及写字楼建成后,村集体物业众多,对口的物管及酒店等储备人才需求量激增,天河区人社局为120名失业“农转居”人员量身打造了电子商务、创业引导、物业管理(中级)等技能培训班。

  石牌街为提升管理水平和服务质素,实行“农转居”在职职工技能提升方案,对在社区、村改制公司公益性岗位工作的“农转居”职工进行电脑操作等岗位技能培训,提高职业素质,并优先录用取得职业技能证书的“农转居”失业人员到街、村公益性岗位工作,激发他们的学习热情。

  这种“订单式开班”、“家门口办学”的创新形式,为学员带来了有针对性、便利性的培训,极大地提高了参与的积极性。

  “市民化”教育有助消除城乡差异

  在车陂街道杨建新书记看来,比起身份和生活条件的改变,生活习俗和观念的改变要难得多。“过去要推动城中村电话线、电力线整治工作,有些屋主是不配合的,但他们通过参加培训课程后,对于怎么去管理和经营出租屋有了一定认识,这对我们推动整治工作也是很有帮助的。”

  据悉,为培育村民的良好民风,提升村民素质,车陂村经济公司还自筹资金,对参加培训的学员给予鼓励,同时,街道还为有就业意愿的“农转居”劳动力提供走访、登记、培训、帮扶就业“一条龙”服务。

  据悉,接下来天河区将继续充分整合区人力资源市场和各街道(社区)就业保障服务中心的空岗资源,及时为“农转居”劳动力提供就业信息和就业指导,建立公益性岗位优先帮扶“农转居”劳动力的长效机制,组织街道、村公司举办“促进‘农转居’人员就业专场招聘会”,多渠道、有针对性地开发岗位信息;引导扶持“农转居”劳动力进行创业,同时落实市、区各项就业再就业优惠政策,指导符合条件的“农转居”劳动力及时申领相关补贴。

(编辑: 凯伦 )

返回首页