主办:中共广州市委宣传部

基层报道天河

家门口3分钟搞定港澳续签

www.guangzhou.gov.cn2016年4月11日 15:10:36来源: 广州日报

  天河区天河南、林和、石牌、五山和猎德5个街道政务服务中心安装了首批“签注易”自助签注机,实现港澳通行证签注业务网点化,“零距离”为市民服务,极大方便了群众办理港澳通行证签注业务。

  文/广州日报记者李栋 通讯员黄婷、马威、张毅涛

  只需3分钟,就能在“家门口”轻松搞定港澳通行个人游再次签注全部手续,真正做到“我的证件我做主!”家住天河区天河南街的刘女士喜欢节假日携带家人前往港澳地区休闲旅游。然而,以前每次她都要请假耗费大半天时间,专程前往区公安分局办证中心办理签注。

  近日,社区民警派发的一张《欢迎使用“签注易”快速自助办理港澳签注》宣传单张让她有了不同感受。“按照指引操作,不到3分钟,就办完签注手续了!”刘女士下班后,来到离家不远的天河南街道政务服务中心,顺利办理了港澳通行证签注后兴奋不已。

  据悉,今年年初,天河警方从群众最关心的问题入手,“让数据多跑路,让群众享便利”,积极创新利民惠民举措,经过充分调研,决定在全区推行“签注易”机安装使用,将首批安装选址在人流量大、签注需求大、交通便利、群众方便的天河南等5个街道的政务服务中心。资料显示,这5个街道居民办理港澳通行证签注占全区此类业务的22.7%。

  “‘签注易’机进驻街道这一级的政务中心是全国首创,大大方便了群众,但这个设想变为现实并非易事。”天河区公安分局人口大队副中队长吴穗江说。“签注易”机使用公安内部网络传递数据,涉及公民个人信息,在方便群众的同时必须保障安全。

  从今年2月中旬开始,在短时间内完成调研、选址、线路布设、机器调试、使用和故障排除培训、操作指引宣传展板制作、监控设备架设等一系列安装建设工作。

  4月5日,5个“签注易”自助办证网点全部完成,正式使用,目前已办理自助签注51张。

  天河警方介绍,市民可自由就近选择办证点、自主决定办证时间,无须奔波往返也无须花时间排队等候,办理港澳签注业务成为轻松事,在“签注易”机上实现“即办即走”。

  机上实现“即办即走” 当场签注当场拿证

  天河警方提醒广大市民:除天河区政务服务中心外,天河区首批5台电子港澳通行证“签注易”机安装调试到位,分别安装在天河南、林和、石牌、五山和猎德街道的政务服务中心。

  除备案的国家工作人员外,省内居民持卡片式港澳通行证的人员带备电子港澳通行证、银联银行卡(羊城通)均可在“签注易”机上实现“即办即走”,当场签注当场拿证。

  如果两个月内没有办理港澳通行证签注的,可在“签注易”机上实现当场签注当场拿证;如果两个月内办理过签注的,可先网上申请或在本机申请,申请成功后可微信先行支付,七个工作日后在任意一台“签注易”机打印签注即可。

  市民可在工作日(节假日除外)8时30分~17时30分前往网点,就近自助办理。

  首批“签注易”机安装的具体地址:

  天河南街道政务服务中心

  林和街道政务服务中心

  石牌街道政务服务中心

  五山街道政务服务中心

  猎德街道政务服务中心

  体育西横街193号

  林和西横路101号

  石牌东路127号

  岳州路39号

  海明路20号

(编辑: 凯伦 )

返回首页