主办:中共广州市委宣传部

基层报道白云

4000村民也有了家庭医生

www.guangzhou.gov.cn2017年6月6日 10:01:02来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者肖桂来 通讯员云宣、杨黛清)昨日,记者从白云区获悉,人和镇的家庭医生服务活动已经在该镇27个村社全面展开,目前已有约4000人签约了家庭医生服务。签约后村民可以享受更加综合、全面、连续的基本医疗、预防保健服务,还可以实现快速转诊,解决村民看病难问题。

  6个团队每天都下乡服务
  白云区人和镇卫生院作为地区社区医院,除了负责地区的基础医疗服务,还要负责全镇的公共医疗卫生服务和家庭医生服务。“特别是家庭医生服务这一块,我们服务的范围是白云区最大的,全镇27个村社全部由我们负责,工作量很大,压力也很大。”人和镇卫生院负责人说。

  为了做好这项工作,该医院成立了家庭医生责任制办公室,组成6个服务团队,每个团队3~4人,一共有53人参加了这项服务。

  据负责人介绍,从3月1日该项目正式启动以来,他们坚持每个团队每天都有服务,其中周一、周二全天,周三到周五半天,保证27个村社每个月都能服务一次。据了解,在人和镇的协调下,每个村社均调配出了专门的办公室用于家庭医生服务。每个月人和镇卫生院会将服务排班表下发到村社,村里通知村民参与。

  已有4000人签约 数目还在增加
  记者了解到,每个月,家庭医生服务团队入村时都将整套体检设备运来,村民可以选择任何一个月进行体检。除了体检,现场还设置了咨询台,为村民提供简单的医疗咨询。

  除了体检、团队咨询等,人和镇卫生院将为每一位签约的村民提供团队式的家庭医生服务,帮助慢性病患者建立健康档案,制定个性化健康规划,还可以为行动不便的村民建立家庭病床,同时也为所有人提供24小时健康咨询和健康指导。

  目前,人和镇卫生院家庭医生项目已经进入常态化,家庭医生签约的工作也在积极推进,已经签约村民约4000人,这个数目每天还在增加。“这种一对一的服务,村民有健康问题可以先咨询家庭医生,医生可以指导他们该去哪个科室、哪一级医院看病。”人和镇卫生院相关负责人表示,更重要的是,签约后村民可以享受更加综合、全面、连续的基本医疗、预防保健、社会护理服务,还可以实现快速转诊,解决村民看病难问题。

(编辑: 凯伦 )

返回首页