主办:中共广州市委宣传部

基层报道白云

石井街城中村微改造带来环境提升连锁反应

一村打造一亮点 小改造有新变化

www.guangzhou.gov.cn2016年10月1日 12:03:17来源: 广州日报

 

旧石桥被改造一新。  

 

欧陆风情街

  今年8月中旬召开的广州市委十届九次全会提出,要实施老旧小区更新改造计划,重点推进老旧小区微改造,并实行差异化的城中村改造。老旧小区和城中村微改造怎么改?其实,近年来,白云区的石井、鹤龙、石门、景泰等一些街道,已经在微改造上作出了尝试,并取得了明显的成效:经微改造后的城中村或老旧小区,呈现出了一片新景象。

  在很多人眼中,城中村意味着脏、乱、差,而在另一些人心里,城中村是他们的根。城中村的环境如何整治?是彻底否定,还是粗中取精?石井街的尝试是依托“村”的文化原貌,进行城中村基础设施微改造,以达到环境提升的目的。近年来,该街以打造欧陆风情街的马岗村为起点,依托石井河、祠堂等文化源头,为每条城中村都量身定制微改造的“文化大餐”。

  文、图/广州日报记者肖桂来 通讯员方洽旋、杨凯

  石井街位于白云区西北部,由张村、潭村、马岗村、庆丰村、凰岗村组成,总面积约10.78平方公里。此前,这5条村存在的环境问题相似,抬头是“蜘蛛网”,低头是垃圾堆。

  由于专业市场云集,这里吸引了大批异地务工人员来“淘金”。人一多,社会管理成本自然随之提高。由于社会管理没能跟上经济发展的步伐,给城中村带来了出租屋管理混乱、“六乱”屡禁不止、“五类车”集聚等一系列问题。

  在综合整治未完全铺开前,走进各条城中村,最显眼的是沿街巷如蜘蛛网般的线路:租户私拉乱接电线,弱电线路和供电线路混搭,弱电管老化严重,大量废弃的弱电管线成团。低头看看脚下,则是垃圾、积水未及时清理,沿街商铺占道摆卖,流动商贩挤占车道等。

  整治迫在眉睫,然而,要怎么整?石井街道办事处主任范国雄认为,尽管每条村问题相似,但它们各自的内涵不能扼杀,石井街尝试打造一村一亮点。

  理念:文化回归融入环境整治

  “环境整治与文化回归,两者相辅相成。”范国雄说,在马不停蹄的社会管理综合整治前提下,该街依托每条村的村情特征、文化原貌,进行了城中村基础设施微改造,城中村的环境正在逐步提升。

  据悉,2014年以来,石井街创造性地打造了马岗村欧陆风情街,打响了城中村微改造的头炮,随后,潭村打出了“一河两岸”的招牌,结合示范路建设,在潭村涌两岸完成道路、石桥整饰,城中村基础设施、环境卫生随之得到提升。目前,张村也计划以张九龄祠堂、升平社学为依托,打造岭南街。记者走访发现,经过微改造的地方,整体环境明显较好。

  在微改造的同时,综合整治并没有歇下脚步。经过大规模整治,石井街的整体面貌发生了翻天覆地的变化。如今,在日常的巡查整治外,该街还开展了“每周一村”综合整治行动,集中开展清理“六乱”、消防安全生产、禁毒、环境卫生、制假售假、“五类车”整治,以巩固前期整治成果。

  个案1

  出租屋“微整形”变身欧陆风情街

  谈及石井街的环境微改造,跳不开马岗村的欧陆风情街。马岗村专业市场集聚,同时也是流动人员落脚地。经济发展了,人气旺盛了,但社会管理服务却远远滞后。在多元经济繁华的背后,潜藏着“六乱”、“五类车”、出租屋管理混乱和制假售假等方面的突出问题。

  2014年底,石井街积极开展社会管理综合整治,全力打造集品质化居住、商务办公和休闲消费功能于一体的马岗欧陆风情街,并通过在出租屋管理改革创新、城中村更新改造和产业转型升级方面的先行先试,努力探索社会治理新机制。

  记者看到,欧陆风情街的环境维持良好,建筑之间的巷道敞亮、平整,地面没有积水,天上没有“蜘蛛网”。尽管只是“微整形”,欧陆风情街却已完全摆脱村楼旧貌,成为村里的一道靓丽风景。此外,经过多方努力,村民参与出租屋管理社会化的热情也在逐步提高。

  个案2

  古桥栈道新貌造就一河两岸风光

  潭村涌有6座石桥,大多建于上世纪90年代,经过长年使用和风吹雨打,石桥桥面破破烂烂。去年,石井街对潭村辖内的石桥实施全面装饰改造,在保留桥梁原有结构和功能的基础上进行合理的景观设计,采取桥栏古典雕刻的方式,进一步丰富文化内涵。

  石桥改造后,石井街面向社会公开征集石桥名字。目前,经过潭村村民的投票以及专家组对这些桥名的审议,确定6座石桥分别定名为金地桥、相公桥、帝生桥、文涌桥、延坊桥、金宝桥。

  潭村涌两岸也进行了示范路建设。如今走在潭村涌岸边,道路干净整洁,石桥古朴动人,“住了这么多年,才发现原来这里的环境还可以这么好。”村民凌伯感慨。接下来,潭村涌两岸还将打造一米宽的人行栈桥。紧随河涌整治的步伐,潭村“一河两岸”风光将成为石井街的又一大亮点。

(编辑: 小筱 )

返回首页