主办:中共广州市委宣传部

基层报道白云

白云22镇街48所学校将成示范点

校园周边环境综合整治升级

www.guangzhou.gov.cn2015年11月30日 16:47:39来源: 南方日报

今年6月,执法人员对颜乐天中学周边12家环保违法生产企业强制执行查封关停。李细华 摄

        白云区校园周边环境整治行动进一步升级!日前,白云区委、区政府再发校园周边环境综合整治“动员令”,计划对包括颜乐天纪念中学在内的48所学校展开重点整治,打造22镇街48所学校周边环境综合整治示范点。

  去年12月,颜乐天纪念中学周边环境污染情况被爆光,引起多方关注。今年以来,白云区组织环保、法院及属地街道开展联合执法行动,立案查处一批违法排污企业,清退了一批大气污染源,师生反映的气味扰民问题也得到初步整治。

  笔者从日前召开的白云区委常委会议上获悉,白云区进行新一轮的校园周边综合整治行动,重点要加强颜乐天纪念中学周边环境综合整治力度,确保学校周边环境显著改善。目前,白云区环保局及均禾街分别成立颜乐天纪念中学周边环境整治工作小组,并于11月16日进驻颜乐天纪念中学现场办公。截至发稿时,环保部门再次检查企业37家,查封企业22家。

  除颜乐天纪念中学外,白云区还将打造22镇街48所学校周边环境综合整治示范点。笔者梳理上述学校存在环境污染问题发现,气味污染困扰着大部分学校。

  原因在于校园周边的小工厂、小作坊并未设置相关环保设施,主要从事五金、皮具等各类加工生产,生产环节使用带有刺激性气味的胶水等。同时,这些学校还不同程度上受到噪音影响。

  近日,笔者走访了颜乐天纪念中学附近的盛禾工业园,该工业园距离颜乐天纪念中学直线距离只有百来米,原来有万和粘盒厂在此生产,包装使用的胶水挥发出刺激性气味,给师生造成了很大困扰。目前,盛禾工业园仅留下一家制衣厂在此经营,其它用作企业仓库,该工业园散发出扰民的刺激性气味也消失了。

  此外,在颜乐天纪念中学周边的嘉兴工业园里,笔者发现刺激性气味也消失了。该工业园原有6家化妆品厂,生产过程中的香精味道。如今这些化妆品厂无一例外被环保部门查封。

  据了解,颜乐天纪念中学周边已经划分了严控区、缓冲区以及一般区,工作人员每天要对上述区域内的205家厂企、档口、仓库进行反复巡查,同时配合环保部门执法,查封违法排污企业。据统计,整治区域内,已搬迁企业57家,(其中严控区42家,缓冲区15家),责令停止生产企业80家。

(编辑: 小冰 )

返回首页