主办:中共广州市委宣传部

基层报道白云

白云投入29亿整治广佛跨界河涌

目前已启动14宗跨界河涌治理工程,6宗已完工

www.guangzhou.gov.cn2015年11月30日 09:09:31来源: 南方日报

  (记者/马喜生)白云区有279条河涌,7条广佛跨界河涌,白云区连续多年推进的跨界河涌治理,成效如何?近日,南方报业传媒集团、省人大环境与资源保护委员会、省环境保护厅等联合举办了“跨界治水·美丽广东”网络建言会,白云区副区长周立东介绍,白云区投入29亿元整治跨界河涌,2014年—2015年启动14宗跨界河涌治理工程,目前已经有6宗完工。

  河涌整治▶▷全面铺开任务量大

  据了解,白云区7条跨界河涌中,分别为石井河、流溪河、白海面涌、沙坑涌、江高截洪渠、跃进河以及珠江西航道。7条河涌干流总长度148公里,流域面积约618平方公里,占白云区辖区面积的78%,涉及18个街镇。

  目前,白云区对7条跨界河涌整治总投资29亿元,在广州市涉及广佛跨界河涌整治的4个区中任务量最大,约占全市各区总任务量的54%,是花都、从化、荔湾等其他3区任务量总和的1.2倍。

  2014年—2015年,白云区共谋划实施了14宗广佛跨界河涌治理工程,主要建设内容为新建截污干管27.8公里,接驳管40.3公里,整治堤岸环境2.7公里,清淤165.2万立方米,总投资5.98亿元。目前6宗已完工,8宗仍在建。

  同时,白云区共实施75宗农村污水治理工程,目前5宗已完工、其余工程均在建。

  白云区河涌污染来源复杂,其中生活污水占了很大比例。据介绍,白云区目前的污水处理能力有限,每天产生的生活污水达120万吨,但实际上污水处理能力每天只有58万吨,缺口62万吨。加上截污系统不完善,如流溪河(白云段)沿河截污率仅约37%,导致有部分工业污水、生活废水混合直排河涌,远远超出了河涌的自净能力。

  同时,白云区共有河涌279条(含3米宽以内的30条),其中流溪河流域面积529平方公里(共有支涌43条)。多、散、细的河涌很多都流经“城中村”、农村,保洁难度大,巡查、保洁力量相对薄弱。

  源头减污▶▷清拆流溪河流域925间养殖场

  据了解,白云区将强化源头减污作为当前治理河涌污染的最主要手段之一。

  源头减污的一大关键是收集污水统一处理。当前,白云区在截污管网工程征地工作进展顺利,目前已完成58.3公里的交地任务。

  石井净水厂征借地工作取得突破,已交出132亩的石井净水厂基坑用地和项目红线外的施工便道,剩余116亩交地正在大力推进。石井河截污渠箱征借地工作稳步推进,已交地3公里;北部水厂已完成红线801亩测量放线工作,已完成约3万平方米建筑面积的房屋拆迁工作,占地面积约21亩,588亩的施工用地已订借地协议。

  在源头减污整治中,白云区对白海面涌进行了综合整治。该河涌发源于永平街五雷岭处,流经永平街、嘉禾街、均禾街、太和镇,最终流入流溪河,干流全长12.3公里,流域内总人口约30.7万人。白云区环保局主要对白海面涌南岭村沿线、该涌流域内的大排档、无证照小工厂及茶园岗支流开展专项执法。

  今年8月,白云区环保局联合太和镇环安办全面排查白海面涌(南岭村)段,发现该段共有45家企业(个体户)。下一步白云区环保局还将对45家企业(个体户)的环保违法行为进行立案查处。

  通过源头减污举措,流溪河流域有925间养殖场被清拆,为了较为彻底扭转白海面涌“臭涌”形象,白云区在起此高起点、高标准建设1.3万亩的白云(流溪湾—白海面)都市农业观光园,目前园区一期基础设施建设正在推进中,已经有2家意向企业对接合作。

  部门行动▶▷沙坑涌完成20公里河道清淤

  按照《沙坑涌综合整治工作方案》要求,到2016年6月,白云区沙坑涌水质有所改善,基本实现污水无直排、堤岸无损毁、河底无淤泥、河面无垃圾、绿化无破坏、沿河无违章的“六无”目标。

  据了解,白云区已经联合广州市水投集团、太和镇、人和镇、区住建水务局、环保局、城管局、农林局、科工商信局、公安分局等相关部门,系统性、全面性的推进沙坑涌综合整治工程。

  其中,白云区环保局负责全面排查、摸清制革、电镀、洗漂印染及其它严重污染水环境企业,形成严重污染企业台账,严厉打击重污染行业企业。太和镇、人和镇负责清理农业面源污染、水库水产养殖,落实河涌水面及堤岸维护管养,按期完成4个农村生活污水治理。区城管局、农林局、科工商信局、公安分局按照职能分工,分别推进沙坑涌流域内污染治理。

  按计划,广州市水投集团负责12.3公里的管道敷设;扩建龙归污水处理厂,新增污水处理能力9万m3/d,同时增设14万m3/d规模初雨处理设施和污泥深度处理干化设施。白云区住建水务局负责40.6公里的截污支管敷设,沙坑涌20公里河道清淤及3.5公里堤岸整治。

  目前市水投集团已完成1.4公里管道敷设、龙归污水处理厂扩建工程已开工;区住建水务局负责的清淤工程已完工,截污支管和堤岸整治工程一期已完工、二期在建。

(编辑: 小冰 )

返回首页