主办:中共广州市委宣传部

基层报道白云

同德围“突围”可鉴田心村“突破”可期

www.guangzhou.gov.cn2015年11月16日 10:26:56来源: 南方日报

  “田心村成功改造,同德围将实现突围,同时可以为白云区138条城中村改造起到示范引领作用。”11月12日,同德街道党工委书记梁仕东不无兴奋地说。

  同德围面积3.59平方公里,九十年代以来不少安置房、解困房、周转房、保障房在此异军突起,社会问题和矛盾一度有增无减。

  解剖同德围这只小麻雀,成为近三年来广州市政府在社会治理中的一大创新尝试。从2012年起,在广州市的规划和指导下,同德围开始从交通、教育和医疗等方面进行“突围”,不断加大民生投入,同德围从“被遗忘的角落”变成有着“明星”待遇的区域。

  打开同德围地图,北环高速将街道由北至南分为两个片区,粤溪村、鹅掌坦村和田心村处于同德围南部,横窖村和上步村处于北部。同德围南部与荔湾区隔河相望,经济较为发达,田心村改造后,两座跨河桥梁一旦铺设完毕,同德围将与荔湾区西湾连成一片,可以预计未来这里将是一处物业高地。

  如今,随着田心村改造加速,同德围从线条“突围”进入到块状“突围”,田心村成功改造或许带来远大于同德围的“突围”意义。

  ●南方日报记者 马喜生 刘茜

同德围从交通、教育和医疗等方面进行“突围”,2015年拥有公办完全中学的广州市第六十五中学同德校区启用是教育“突围”的重要标志。 李细华 摄

        同德围三年条线“突围”

  同德围,位于中国广州市西北角,面积3.59平方公里,清朝到民国时期属于南海县恩洲堡,在解放后取“同心同德”之意,故名同德围。

  处于广州远效的同德围,一度成为广州的众多工业企业安身之地。同德围背负“围困”之名要追溯到上世纪九十年代,同德围被政府规划成大型的住房解困区,陆续接收来自全市的困难户、拆迁户。

  1996年起,因修地铁和内环路,数以万计的拆迁户从荔湾区的老西关迁来此地。1998年左右,上千名教师也搬进了这里的“教师新村”。原本是农田菜地和小型工业厂区的同德围,成为了广州一个独特的居住地,一栋栋安置房、解困房、周转房、保障房此地建起。

  由于紧邻老城区中心,楼价租金相对便宜,同德围也吸引了相当多的外来工入围租住。至2000年底,同德围原有耕地已全部被征用,同德围成为人口稠密的新兴居住区域,常住人口近30万,相当于一个县城的人口规模,同德围慢慢地成了一个被“围困”的地方。

  长期以来,双向两车道的西湾路和西槎路贯穿居民出行的“华山一条路”,再加下这里居住的以迁拆户、安置户、低保户、外来工居多,但交通、环境、治安、医疗、教育等问题均未能与市区接轨,同德围既成了一个备受媒体关注的“话题小区”,又成为一个“被遗忘的角落”。

  在过去的三年间,同德围从交通开启“突围”。2012年,连接西槎路、增槎路的同康路通车;2014年,同德围南北高架桥项目竣工,可分担同德围内南北向总交通量中50%的车流量。如今,地铁八号线延长线已在今年动工,未来同德围将设鹅掌坦站、同德围、聚龙、上步等4个站点。

  接着,教育开始“突围”。2015年,拥有公办完全中学的广州市第六十五中学同德校区举行开学典礼。医疗设施也紧接“突围”,由于历史原因和建设用地问题,同德围一直没有配置综合医院,只有同德街社区卫生服务中心和社区卫生服务站以及市中医医院同德门诊部一所门诊部,2014年广州市中医院同德分院应运而生。

  块状“突围”撕开大口子

  近三年来,同德围在交通、教育和医疗等交通设施上不断突围,但是这里居住环境依然令人眉头紧皱。“同德围要实现真正意义上的突围,城中村改造是关键,城中村改造属于块状突围,这对同德围来说重义重大。”梁仕东说。

  城中村,这一城市化进程中的历史产物,因其滞后于时代发展步伐、游离于城市管理之外、居民生活环境脏乱等特质,成为城市建设者和管理者必须正视的现实问题。

  从何处突围?从何处发力?决策层态度鲜明,先从田心村“啃起”,一方面,田心村100%的村民有强烈意愿进行整村改造,一旦改造成功,将带来极大的示范效应。

  综观同德围五条城中村,田心村地理位置虽然并不占据优势,但却是同德围的“南大门”,田心村改造成功将使同德围面貌发生极大改变,同时使周边业态高端化。

  梳理田心村城中村改造的时间表,可以看到其不同寻常的待遇:2013年3月,广州市市长陈建华带队调研田心村城中村改造项目,提出将田心村作为全市城中村改造示范点,并作出了工作指示;2013年5月,广州市常务副市长陈如桂主持召开协调会,审议原则通过田心村改造方案并提出了修改意见……

  广州市政协委员、同德围公咨委主任韩志鹏分析,广州市主要领导不遗余力推进田心村城中村改造,除了看中其能为同德围“撕开突围的大口子”,也与当地村民改造意愿强烈相关。当前,白云区城中村有138条之多,白云区要改变城市形象必须依靠一个接一个城中村积少成多的改造来实现。

  田心村在改造过程中,也引入了同德围公咨委模式,成立田心村咨询委员会,致力于用公开公平公正的原则来解决村民改造疑虑。“从2012年启动改造方案以来,未曾见有村民违规加建行为。”韩志鹏认为,田心村的改造模式可以为其他城中村解决村民矛盾带来启发。

  从《关于田心村城中村改造方案的批复》中可以看到,田心村全面改造后,将配备一所24班小学,两所6班幼儿园,并增设停车位、绿地广场等公共配套设施,改善区域人居环境。

  这对于与田心村接壤的粤溪村、鹅掌坦村诱惑不小。梁仕东介绍,目前两村也有意愿迅速加入到城中村改造中来,具体是整村改造还是局部微改造则还待研究,如果未来粤溪村、鹅掌坦村也成功改造,同德围“突围”便不再是纸上谈兵。

  “三资”平台保障集体及村民利益

  田心村改造并非一帆风顺,今年曾两度在广州市公共资源交易平台上流拍,今年9月,田心村竞拍走上白云区“三资”管理平台,最终与广州万科房地产有限公司成功牵手。

  通过区级集体资产交易平台成功选定合作开发企业的旧村改造项目,田心村属于全市“第一个吃螃蟹的人”。

  调任同德街道之前,梁仕东还曾担任过永平街道办事处主任,经历过广州另一处“明星”改造项目——茶山庄危厂房改造,该项目最终也通过白云区“三资”管理平台与开发企业成功合作。

  梁仕东告诉记者,茶山庄改造历时6年时间,与田心村多有不同之处,但是两个项目同样在“三资”管理平台进行交易,这也给未来广州市城中村改造带来思考,特别是村集体物业保值增值上,“三资”管理平台有其独到的优势。

  白云区城市更新局局长叶颖分析道,田心村旧村改造项目以公开竞投的方式,采取“在融资区配建村民回迁安置房及政府统筹安置房面积”的思路来选定合作开发企业,“这样的模式,最大限度保障田心村集体及村民利益,也为全区其他旧村改造项目注入强心剂”。

  据了解,目前,白云区正按照广州市即将出炉的城市更新改造1+3政策,结合实际情况,加快推进新市街小坪村等旧村改造工作,希望借力城市更新挖掘区域发展的潜力。下一步,白云区城市更新局将指导田心村加快推进国有地块收回、土地转让、拆迁补偿协议签订、修建详细规划编制等工作,同步制定分期实施建设方案,并对田心村首期改造区域进行封闭清场。

(编辑: 林子 )

返回首页