主办:中共广州市委宣传部

基层报道荔湾

荔湾牵手中国教科院合作建学校

www.guangzhou.gov.cn2017年11月27日 15:21:37来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/李丹 通讯员/李勉聪)未来5年,荔湾区的教育将迎来一系列变化。日前,中国教育科学研究院与荔湾区人民政府签订了《中国教育科学研究院与广州市荔湾区人民政府共建教育综合改革实验区合作协议(2018年—2023年)》(以下简称《合作协议》)。

  根据《合作协议》,在2018年至2023年,双方将依托荔湾区教育综合改革实验区,重点推进创新荔湾、特色荔湾、强师荔湾、家庭教育和生态德育、国际交流项目等五大合作项目。

  荔湾区副区长莫伟琼表示,之所以会签订此次协议是希望能够与中国教育科学研究院深度合作,期待中国教育科学研究院能在理念引领、战略谋划、制度建构、人才培养等方面给予荔湾区更大更多的支持和帮助,从而从整体上促进荔湾教育实现大跨越、大发展。

  笔者梳理发现,《合作协议》中的五大合作项目涉及新型学校建设模式的探索、区域教育特色品牌建设、校长队伍和教师队伍建设、区域家庭教育和生态德育品牌深度和广度的拓展、区域教育国际化和教育现代化水平的提升等。

  项目中,双方合作建设的“中国教科院荔湾实验学校”尤其值得期待。莫伟琼介绍,中国教科院荔湾实验学校是公办九年制学校,拥有72个教学班的规模。其中,初中36个班,小学36个班。中学占地约26000平方米,小学占地约22000平方米。该校位于龙溪中路中铁国际城旁,目前学校的主体建筑已经建成,将于2018年9月开学。

  中国教育科学研究院基础教育研究所所长陈如平表示,中国教科院荔湾实验学校是一所具有“实验性”的学校。打造以物联网为基础的智慧化校园工作、学习和生活一体化环境是体现该校“实验性”的一部分。

  “在教学过程中,我们将推动信息技术和教育教学活动的深度融合。”陈如平解释,例如在教学中会采用移动终端作为学具,将来也会和IT企业联合研发教学软件,更好地对学生在课堂中的学习行为做系统分析,基于此提出好的教育方法。

(编辑: 小如 )

返回首页