主办:中共广州市委宣传部

基层报道荔湾

和孩子一起学非遗上亲子课

www.guangzhou.gov.cn2017年11月22日 11:03:28来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员吴少敏摄影报道)两万册少儿图书免费看,育婴室内特别设置二孩哺乳位置,天台还有两百米的环形跑道……昨日,记者从广州市荔湾区妇女联合会获悉,两千多平方米的荔湾区妇女儿童活动中心填补了广州西部片区没有妇女儿童活动中心的空白,开启了政企合作的新模式。

  2016年12月,荔湾区妇联通过公开招投标的方式引进合作共建方,共同打造集亲子互动、培训、公益、展览、非遗传承、妇女儿童社会组织孵化基地和户外拓展活动于一体的综合性妇女儿童活动场所。

  两万多册图书免费看

        走进位于荔枝湾畔的妇女儿童中心,一个树状的前台吸引了众人的目光。来自昌华街的居民周女士带着3岁的儿子正在阅读图书,“我每天上午带着儿子到荔枝湾游玩,随后就会来这里看书。尽管儿子还不认得字,但是我希望能从小培养他的阅读习惯。”

  活动中心一楼在运营期间,广州图书馆荔湾湖分馆进驻了该中心,并已连续在每个周末开展了各类体验课程和丰富的亲子活动,吸引了广大家长和孩子的积极参与,获得了社会各界的广泛关注。工作人员介绍,图书馆有两万册少儿图书,市民群众可免费阅读。

  中心设置哺乳室

        记者发现,在一楼的图书馆旁边,设置了一个育婴哺乳室。荔湾区妇联有关负责人表示,“育婴哺乳室内特别设置了二孩设备,让妈妈可以将哥哥放进安全椅后,再哺乳弟弟。”

  每到晚上,荔湾区妇女儿童活动中心三楼的多媒体室都座无虚席,百名家长共赴学堂,在经验丰富的儿童学习能力指导师的指导下,学习如何帮助小孩顺利度过幼小衔接期。接地气的专业技巧分享、角色扮演体验、提问互动分享,家长们收获满满的干货,受益匪浅。讲座结束后,部分家长还舍不得离开,继续向老师请教教育问题。

  开设非遗课程 还可亲子互动

  “我们还开设了剪纸等课程”,荔湾区妇儿中心负责人说。荔湾区妇儿中心位于荔湾北片城区的中心位置,是北片居民休闲活动的主要场所和往来通行的交通要道,赋予其多重公共服务功能对整个区域的发展具有巨大积极作用。

在活动中心,孩子们可以学习剪纸。

        除作为妇儿活动中心外,在功能规划上,中心还设置了西关非遗工作室作为传承西关特色文化的活动基地,计划在其中讲授传统剪纸、广彩等西关非遗技艺,为传承广州传统非遗文化提供有力支撑。

  目前社会上不乏面向儿童的兴趣特长辅导机构,甚至有些机构打着兴趣辅导的旗号大兴应试教育之实,反而增加了孩子的课业负担。

  有鉴于此,荔湾区妇联有关负责人介绍,区妇儿中心在建设运营中坚持“科学育人、全面发展”的理念,主打素质教育和兴趣教育,注重与学校和少年宫差异化发展,将培养儿童科学素养、综合素质作为妇儿中心的重要使命和课程设置的主要方向,开设了创客空间、机器人、3D打印、动画制作等紧跟科技发展趋势的课程,通过这些课程激发儿童的创造力和科学探索精神,将对新技术、新业态的认知植入孩子的启蒙教育中;同时开设有双语启蒙等课程,致力于开拓孩子的国际视野、满足准妈妈的早教需求。此外,还开设了户外运动、生活美学等对于儿童来说的“冷门”课程,满足不同孩子的个性化需求。

  在课程定价上,活动中心坚持不高于市儿童活动中心和少年宫的原则。在课程设置上,中心有20%的课程为亲子体验课程,10%的公益免费体验课程,同时活动中心还将联系公益机构在此不定期设展,将文化惠民服务做到群众身边。同时中心还设有儿童安全教育课堂和心理咨询室等,力争为儿童身心健康发展保驾护航。

活动中心设置了多种亲子课程

        创新政企共建模式

        据介绍,荔湾妇儿活动中心创新政企合作共建模式,打造符合核心功能区要求的社会公共事业基地合作期间,荔湾区妇联负责对项目进行功能规划设计,并对合作方运营管理进行监督,确保项目运营方向以及运营的公益性和普惠性;合作方根据区妇联对项目的规划设计进行独立的投资建设和运营管理。

  据悉,今后,荔湾区妇女儿童活动中心将秉承“公益普惠、家庭成长、科学育人、全面发展”的宗旨,开设符合儿童兴趣爱好、有助于个体发展的培训体验项目,开展各类普及性的素质教育公益活动,策划多样化、寓教于乐的亲子活动,传播科学的育儿观,让家长和孩子携手共进,一起成长。

(编辑: 凯伦 )

返回首页