主办:中共广州市委宣传部

基层报道荔湾

“南汉王”摆宴席啦

www.guangzhou.gov.cn2017年6月30日 11:53:39来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员荔景)昨日,广州市荔湾区荔枝湾景区推出了“六月六·红云宴”荔枝主题美食活动,带大家穿越过去,到南汉一睹刘鋹大摆红云宴的盛景。

“红云宴”上的菜肴 广州日报全媒体记者杨耀烨摄

       当天9:30,“六月六·红云宴”开始,一群身穿南汉服装的“大臣”和“侍女”等候在宴会厅外迎接贵宾。宾客入场后,施礼官介绍本次红云宴活动,为活动正式开场。入场仪式过后,现场又上演“弹丝乐礼”古筝弹唱表演。随后的“岭南舞韵”更是为宴会增添了欢愉的气氛。在红云宴期间湖面上还有缓缓行驶的一条船,船上一人举酒杯,一人捧酒钵。

  当天“红云宴”重头戏“荔园乐宴”在11:30正式开始。从荔湾区景区管理中心得知,本次红云宴菜谱是荔枝湾景区与唐荔园合作,通过对荔枝品种的反复挑选,以及与其他食材的搭配尝试,最终研制出富有历史、地域意蕴和荔香特色的红云菜谱。除了菜谱精心研制,用心制作,菜名也颇具诗情画意,此宴共有佳肴10道,每道菜皆以荔枝入馔,菜名连起来恰好成一首诗,起名《六月六·红云宴》。

  据悉,为让市民游客都能品尝到荔枝红云宴佳肴,能体验现代版“红云宴”,唐荔园从6月29日到7月28日期间都推出“红云宴”菜式,6月29日活动当天预订的更享受8折优惠,之后这一个月时间,想体验“红云宴”的市民可提前1天向唐荔园预订。

  荔枝湾曾因南汉后主一席“红云宴”而闻名。宋顾文荐《负暄杂录·欐枝》:“南汉刘鋹每岁设红云宴,则窗外四壁悉皆荔枝,望之如红云然。”“红云宴”由此得名。

  

(编辑: 胡依汶 )

返回首页