主办:中共广州市委宣传部

基层报道荔湾

荔湾公务接待预算再减近半

www.guangzhou.gov.cn2016年4月25日 11:17:02来源: 广州日报

  昨日,记者从荔湾区有关部门获悉,荔湾区本级及区属各单位集体晒出2016年预算。今年,荔湾区按照“统一公开范本、统一公开平台、统一公开时间”的三统一模式集中公开区本级及区属单位预算信息。今年荔湾区再砍“三公”经费,公务接待再减少近二分之一。

  根据发布,从2016年荔湾区本级预算来看,该区2016年 “三公”经费和会议费全年预算5733万元,同比减少915万元,下降13.8%。压减的经费预算专项用于进一步加大对教育、科技、社会保障、医疗卫生等民生和各项社会事业的投入。公务接待费同比下降49.8%,因公出国(境)费预算下降25.8%,公务用车运行维护费下降12.1%。同时,区财政局表示在2016年会继续加强财政监督管理,特别是“三公”经费的使用监督,力争从源头防范违规行为。

  此外,今年荔湾区再砍“三公”经费,公务接待再减少近二分之一。

  据介绍,彩图版《政府预算解读(2016)》首次亮相,公开了2016年荔湾区本级预算公开信息。2016年荔湾区本级预算公开信息中的彩图版《政府预算解读(2016)》穿插大量的插图、表格以及知识点介绍,通俗易懂、准确权威、图文互动,更加贴近群众、接地气。《政府预算解读(2016)》共分为三部分,分别是“预算报告中有关概念及解释”、“预算报告中有关数据图”、“2015年荔湾区统筹兼顾全面提升财政资金管理水平”,让财政预算信息通过“数说”、“图解”方式向社会公开。

  据了解,荔湾区所有部门预算单位均须主动公开财政资金预算信息。其中,荔湾区各部门严格按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,除涉密资料及非部门预算单位外,所有政府及部门预算单位对涉及财政资金的预算信息情况都会公开。

(编辑: 凯伦 )

返回首页