主办:中共广州市委宣传部

基层报道荔湾

荔湾区幼儿园后天开始报名

www.guangzhou.gov.cn2016年4月8日 17:02:38来源: 广州日报

  家有双胞胎到了进幼儿园的年龄,如何参加摇号?荔湾区今年的公办幼儿园招录给出的答案是:可“一号派位,同园录取”。昨日,记者从荔湾区教育局获悉,该区公办幼儿园招生工作方案已出台,其中,双胞胎网上报名可共用同一报名编号,一旦摇中并办理同园入读手续,相应名额在幼儿园招生计划基础上增加。

  电脑派位占学位数九成

  根据方案,荔湾区教育部门举办的幼儿园招生,电脑派位由市招考办组织实施,自主招生部分由幼儿园组织实施。小班新生招收3周岁(即2012年9月1日及之后,2013年8月31日及之前出生)的荔湾区户籍及符合广州市义务教育阶段政策性照顾借读生资格的非本地户籍适龄幼儿;公办园原则上不开办托班。

  此外,按相关规定,公办幼儿园面向社会电脑派位的招生比例,2016年为幼儿园当年招收小班新生学位数的90%,其中小区配套幼儿园优先考虑小区业主子女入园,剩余学位面向社会电脑随机派位。若适龄幼儿符合以下条件:父或母是该小区业主,有该小区的房产证(购房协议),同时适龄幼儿以及父或母具有该小区房产户籍;幼儿的祖辈为小区业主的,除满足幼儿以及父或母具有该小区房产户籍外,该居住地还需为小孩父母在穗的唯一居住地(需由家长提交有关证明材料)。若90%的比例无法满足小区业主优先考虑学位的,则剩余的学位继续优先招收小区业主子女入园直至招满;若小区业主子女超过招生总名额,则通过电脑派位或其他方式进行招录,具体由园方制定。

  网上报名可填两个志愿

  根据方案,此次报名荔湾区办幼儿园需在“广州市教育部门办幼儿园电脑派位招生服务平台”进行网上报名,填写志愿参与电脑派位。不具备网上报名条件的家庭,可向拟报名幼儿园提出申请,由幼儿园提供网上报名服务。

  网上报名设2个志愿,第1个志愿为原市办幼儿园,第2个志愿为区办幼儿园。原市办幼儿园招生对象为本市户籍适龄幼儿,荔湾区办幼儿园招生对象为荔湾区户籍及符合政策性照顾借读生资格的非本地户籍适龄幼儿,符合条件的幼儿最多只能填报两级志愿各1个,也可以只填报1个志愿。

  双胞胎可同用一号

  双胞胎(多胞胎)参加市、区两级公办幼儿园电脑派位可在以下两种方式中任选其一。一种是“一号派位,同园录取”,网上报名共用同一个报名编号,一旦摇中,经审核后办理同园入读手续,相应名额在幼儿园招生计划基础上增加;另一种则是“多号派位,按实录取”。网上报名时填报两(多)张报名表、两(多)个幼儿资料,分别生成两(多)个随机号码参加电脑派位,按派位结果入园。已被优先录取的幼儿,不得再参加其他公办园电脑派位报名。

  此外,根据方案,同时被市、区两级公办幼儿园拟录取的幼儿,家长只能选择其中一所进行资格审核,另外一所的录取资格自动失效。随之产生的空缺名额,按排位序号递补,直至录满为止。

  2016荔湾区办幼儿园招录日程

  4月10日~11日

  带资料到幼儿园核实资格报名。

  4月12日

  小区配套幼儿园确定优先录取名单报区教育局。

  4月13日

  广州招考网公布优先录取情况

  4月19日~22日

  监护人登录“广州市教育部门办幼儿园电脑派位招生服务平台”(http://youer.gzzk.cn) 完成网上报名

  4月22日14:50

  市招考办进行现场电脑派位。

  4月30日~5月6日

  注册登记结束后的录取名单由各幼儿园在园区宣传栏或网站并同步在市招考网进行公示。

(编辑: 凯伦 )

返回首页