主办:中共广州市委宣传部

基层报道荔湾

芳村小学生有望过江读初中

www.guangzhou.gov.cn2016年1月20日 11:05:53来源: 广州日报

  荔湾区教育局局长:芳村沿河就读的小学生有望三年后入读老荔湾初中名校

  老芳村、老荔湾并区10年,芳村小学生为何还不能过江读初中?一个行政区域内为何实施两种不同的小升初办法?昨日,广州市荔湾区区长刘捷作客《作风建设在路上》节目时透露,荔湾区计划用3年左右解决芳村小学生不能过江入读老荔湾区片区初中的问题。

  文/广州日报记者曾卫康 通讯员邓梦妍

  问题1:芳村小学生十年未能过江读初中

  回应:芳村沿河就读的小学生先纳入老荔湾初中电脑派位范围

  作为一名芳村老居民,本报记者提出,老芳村、老荔湾并区10年,芳村小学生为何还不能过江到老荔湾读初中?在小升初阶段,老芳村实施小学对口入学,老荔湾区实施电脑派位,公办省一级等初中教育资源严重不平衡。为了孩子的将来,不少芳村家长纷纷送小孩过江到老荔湾区读小学,为的就是能够到老荔湾读初中。

  荔湾区教育局局长表示,这是因为历史问题造成,老荔湾面积较小,实施电脑派位入学。老芳村因为面积较大,实施小学对口入学。“下一步,荔湾区教育部门将做计划,将芳村沿河就读的小学生纳入老荔湾初中电脑派位招收范围。”

  “不能搞两个政策!”荔湾区区长刘捷说,“我们荔湾区是广佛之心。如果我们自己区对教育问题还没有协调统一在一起,我看这是一个问题,这是区委区政府的问题。”

  同时,芳村高尔夫地块幼儿园、小学等配套也迟迟未能完善。对此,刘捷说:“老荔湾、老芳村两个区没有合并之前,教育资源,荔湾胜于芳村,这是历史造成的。但是我们现在是一个区了,不能搞差异化的资源配置。我们荔湾区的教育资源应该怎么样让它均等化呢?高尔夫地块以及广钢新城都在老芳村,有众多的学校,接下来,教育部门要打破这种河界,把教育资源均等化。不能搞两个政策,可能要有一个过渡的政策,大约3年吧。”

  刘捷说:“最近我给教育部门和我们分管建设和教育的副区长出了一个命题,下一步在区域发展的时候,在整体规划控规下来之后,我需要知道建多少中学,建多少小学,建多少幼儿园。只要规划有的,马上把资源放上去,让学校提早介入。教育资源建设的工作,让老百姓提早知道,我的优质教育资源在哪里,这样能让老百姓心里明白。”

  问题2:泮塘食街占道

  回应:2010年允许路边摆卖15天内拿出整改方案

  有居民投诉,为打造荔湾美食文化,荔湾区下了大功夫,但是泮塘食街占道经营。不过,也有居民反映泮塘食街是得到“有关部门批复”的。荔湾区有关负责人表示,2010年,为了打造广州美食节,允许在靠泮塘路一侧摆卖。“当时的决定跟目前的发展有所不适应了。我们确实存在不到位的地方,会在15天内拿出具体的整改方案,也希望媒体和市民给我们更多的监督和支持。”

  问题3:烂地扰民

  回应:街道应担责

  有居民投诉,光复中路一处烂地长期扰民,“半夜三更进场倒余泥等,严重影响居民休息,长期投诉难以解决。”

  对此,刘捷说:“这个地方凭我直观的判断,应该是建筑垃圾或者是建筑材料堆放的一个点。就像工地建设有文明施工的要求,如果它有必要存在,就要按工地管理的要求来完成。如果这个点超越了它存在的意义,或者没有存在价值,就要根治,还一个安静的环境给群众,换一片绿地给群众。”

  他还表示:“接下来,我将亲自到现场看一下,找到相关的几个部门,刨根问底,搞清楚事情的缘由,然后安排一个部门牵头处理。不过,无论是哪一个部门牵头处理,街道属地管理这个责任一定要担当起来。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页