主办:中共广州市委宣传部

基层报道荔湾

荔湾构建珠江西岸总部经济带

谋划“一核四片”产业布局,到2020年总部企业将明显增加

www.guangzhou.gov.cn2015年12月1日 12:09:37来源: 南方日报

  珠江西岸总部经济带是珠江黄金岸线重要的一部分,岸线长约10公里,主要包括白鹅潭(泛珠)滨水商务区重点功能区,以及立白国际商务中心、广州圆大厦、岭南V谷、广州国际医药港、广新信息大厦等多个重点载体支撑。

  立足“一江两岸三带”发展格局,荔湾区将重点打造以电子商务、研发设计、时尚创意、大宗商品交易、现代物流、科技服务等领域为重点的珠江西岸总部经济带。

  “找准发展新动力,焕发老城新活力。”荔湾区委书记唐航浩说,荔湾区将把学习贯彻五中全会精神与荔湾实际相结合,全面贯彻“五大发展理念”,科学谋划“十三五”时期经济社会发展,紧紧把握广州建设“三中心一体系”的机遇,对接国家战略要求、区域发展角色和国际产业分工,发挥自身特色,找准未来发展新动力源和增长极,开拓发展新境界。

  地标崛起 白鹅潭经济圈建设拉开序幕

  11月2日,广州市白鹅潭(泛珠)滨水商务区首个启动项目立白中心正式落成,该项目自规划之初便被誉为广州白鹅潭经济圈新地标、广州城市建设的新“名片”,此次立白中心的落成也标志着白鹅潭经济圈核心区建设正式拉开序幕。

  “立白中心除作为集团总部办公场所之外,还将配合白鹅潭经济圈的发展定位,引进跨境企业区域总部,打造总部经济。”立白集团总裁陈凯旋介绍,配合作为白鹅潭经济圈首个商务新地标项目,立白中心有着重要意义。

  荔湾区常委、常务副区长刘晨辉表示,该中心的建成将更有力地拓宽荔湾区经济合作领域,进一步推动荔湾新型城市化发展,为构建幸福荔湾作出更大贡献。

  据了解,在立白中心项目的带动下,白鹅潭经济圈内已经陆续展开广州铁路南站、油富城等重点项目建设,总动工建设量达98万平方米。

  荔湾区科工商信局有关负责人介绍,白鹅潭(泛珠)滨水商务区,位于花地生态城的白鹅潭现代商贸功能区核心位置,处于三江交汇处,是过去规划的六大市级现代服务业功能区——白鹅潭经济圈的重要组成部分之一。

  在此前的广州市重点投资项目推介会上,荔湾区相关负责人表示,建设珠江西岸(泛珠)总部经济带是重中之重。

  据了解,珠江西岸(泛珠)总部经济带规划正由荔湾区相关部门制订,一稿已经递交给广州市政府相关部门。规划构建“一核四片”,一核为白鹅潭商务核心区。四片分别是:滨江时尚休闲文化区、岭南宜居湖区、花地湾商贸区、新隆沙综合区。到2020年,珠江西岸总部经济带将基本成型,总部企业数量明显增加,结构明显优化。

  区域协作 荔湾成“西部增长极”

  “在荔湾区经济深度融入区域经济的趋势下,必须深刻认识开放协作才能带来要素和产业集聚,让荔湾成为广州西部的新增长极。”唐航浩提到,广佛同城化蕴藏着巨大潜力,荔湾与佛山南海的交通融合和产业互补发展,将在未来形成新的产业集聚点和经济增长点,争取为珠三角区域协调发展探索可复制可推广的经验。

  目前,广佛同城化进入了高速提速阶段。今年8月,广州荔湾区与佛山南海区签订《共建广佛同城合作示范区框架协议》,共抓广佛同城化合作示范区。事实上,两区都处广佛同城化核心,历史渊源深远,在此基础上,两地合作走向更深层次共融。

  《协议》提出要打破行政区划,积极开放市场,促进资源要素的流动融合;创新合作机制,打造合作平台,在重要领域和关键环节先行先试,率先探索协调区域发展的新途径,为广佛同城化建设提供示范。

  值得注意的是,荔湾、南海两地将在8个方面开展全方位多层次的区域合作和互补,具体为共建示范片区、区域规划共融、区域产业协作、区域环境共治、区域交通互连、民生领域互通等。

  荔湾是珠三角传统物流中心和商贸中心,而南海是珠三角著名制造业重镇,因此在示范区合作中提出了多项全新的探索。同时,荔湾区将与南海共同成立开发领导小组,实现统一协调、统一规划、统一开发。近期,大沥北环路接芳村沿江路建设项目将启动,带动片区改造;南海区新型公共交通和佛山地铁5号线与广州地铁5号线及荔湾区轻轨也将在片区内进行无缝对接。

  南方日报记者 许晓冰 实习生 邓昕

(编辑: 小冰 )

返回首页