主办:中共广州市委宣传部

基层报道荔湾

社区建“互联网+”健康网络 老人实现远程量血压

www.guangzhou.gov.cn2015年11月23日 09:59:15来源: 广州日报

  文/ 广州日报记者曾卫康 通讯员郑斌

  “李伯,你的血压已经连续三天异常了!”昨日,广州市东漖街社区卫生服务中心等实时监测62名在家老人血压,结果发现包括李伯在内4名老人血压异常。东漖街有关负责人表示,街道已经在芳村花园等社区建“互联网+”健康网络,老人安坐家中,每天血压信息互联社区卫生院,有事医生上门解决。据透露,目前,荔湾区多个社区卫生服务中心也拟推广。

  “我只需每天在家量血压,”李伯说,“我的数据自动连接到社区卫生服务中心,如果异常,医生会打电话告诉我。”

  李伯跟记者展示的血压测量仪外观跟普通的没有什么差别,工作人员则表示:“我们利用物联网技术,在血压测量仪内置芯片,每天自动上传数据。同时,用户不需要增加wifi(无线路由器)等设备。”

  为推进社区居家养老工作,东漖街积极探索互联网+社区居家养老工作新模式。今年以来,街道利用互联网平台把辖区企业、社区卫生服务中心、家庭综合服务中心的职能整合起来,积极推进医养结合的居家养老服务项目。

  东漖街有关负责人表示,项目已经发出了血压测量仪50台,每台可以测量两个人,共服务了62户困难老人。

  如果是普通家庭老人,如何享受呢?项目有关负责人表示,一般家庭老人每年缴交720元服务费,即可享受相关服务。荔湾区多个社区卫生服务中心拟推广这个项目。

(编辑: 小冰 )

返回首页