主办:中共广州市委宣传部

基层报道荔湾

陈家祠屋顶灰塑养护过程首次对外开放

www.guangzhou.gov.cn2015年11月13日 11:13:50来源: 广州日报

  屋顶灰塑养护过程首次对外开放

灰塑《五福捧寿》。

        (记者黄丹彤 通讯员李小华 摄影报道)昨天,广州陈家祠屋顶灰塑全面保养维护工程启动,将用7个月时间对陈家祠屋顶灰塑全面维护,范围涉及屋脊、连廊、山墙和青云巷共达2400平方米。工程期间采取分区围蔽施工,陈家祠正常对外开放。记者了解到,本次灰塑保养维护全过程将首次对观众开放,市民通过电话预约可以近距离“爬”上连廊观摩灰塑大师的手艺,一睹屋顶灰塑神秘面纱。

  广东民间工艺博物馆文物保护中心副主任石浩斌透露,“走近灰塑”近距离观瞻灰塑风景画面“补妆” ,活动时间为12月15日至21日,市民可以预约报名“爬”上连廊,现场直击工艺师现场施工,国家级灰塑传承人邵成村作现场讲解。

  每天将安排上午下午两场,每场名额10人,参加者年龄为12岁至70岁,未成年人需有家长或组织者的陪同。报名电话020-81814559 ,截止时间为12月7日12时。

  昨天上午,记者爬到陈家祠修复工程高台,现场直击了后进东连廊灰塑的上色过程。本次修复任务由历次主修陈家祠灰塑的国家级非物质文化遗产传承人、广州市花都灰塑工匠邵成村完成。本次维修也是自1981年陈家祠复馆以来的第7次全面上色“补妆”,后进东路南面垂脊上的太阳公公灰塑也在“补妆”之列。

(编辑: 小冰 )

返回首页