主办:中共广州市委宣传部

基层报道荔湾

荔湾路爆水管预计今日修好

www.guangzhou.gov.cn2015年11月12日 10:36:27来源: 广州日报

  荔湾路西华路昨日严重拥堵 相关方面积极抢修

        (记者杜萌、刘幸)昨日凌晨4时许,荔湾路彩虹戏院对开快车道发生DN1200水泥管爆漏,爆漏导致周边居民区两处停车场和一个货物场受水浸影响。市水投集团、市水务局、市自来水公司立即启动紧急抢修,保险公司也开展理赔工作。抢修工作预计在11月12日上午完成。市民如有疑问,可致电24小时供水热线96968,市自来水公司将积极跟进处理。

  “砰,好多水从下水道井盖里喷出来”

  昨日凌晨4时许,记者收到市民爆料,称西华路与荔湾路交叉处的一处水管出现爆裂,水深一度达到十厘米,数十栋居民楼的一楼被淹,居民楼周边的两处停车场更是被水倒灌进去,成为一片汪洋。随后,记者赶赴现场。

  “当时声音很大,就听见砰的一声,出门后发现好多水都从下水道井盖里喷出来。”家住小梅大街某居民楼一楼的刘阿姨告诉记者,当时她听到声音,以为是楼下车库的动静,便起身出门查看。“也就十几分钟,每个下水道井盖喷出的水就往地势较低的地方聚集,停车场、一楼的楼道便成为受灾区。水位最高的时候大约有十厘米。”刘阿姨称。她随后叫醒了家人和邻居,开始把贵重物品搬向高处。

家长抱着小朋友免其受泥泞之苦。

市民受阻。

        昨日早晨6时许,记者在荔湾路和西华路、小梅大街附近看到,家住较低地势的居民正用水桶、铁盆往外舀水。西华路、荔湾路等道路上均被糊了厚厚一层的黄色泥沙,行人走起来分外湿滑,环卫工人正在清理淤泥。周边店铺、档口的用水除了水流小、水压较往常低之外,暂未停水。

  “现在停车场内都是水,我们正在用多台抽水泵往外抽。具体的理赔方案要等车辆检测后才能确定。”在小梅大街的两处停车场,记者看到,着急的街坊将保险公司人员团团围住。记者在停车场出口处往内看到,里面已经是一片汪洋,甚至有车辆漂浮了起来。

  昨日早晨6时许,记者看到,在荔湾路、西华路至小梅大街路段被挖开一个直径约占两车道的大坑。多辆施工车辆正在清理坑内破裂的水管等零件,并将运来的砂石填埋进坑内,将隆起的路面修复平整。

  截至昨日14时,施工队伍已经先后运来数吨砂石,继续对大坑进行填埋工作,预计该工作将持续一天时间。

  截至昨日18时,荔湾路、西华路至小梅大街路段近150米南往北方向仍全线封闭,北往南方向改为双向两车道,车辆出现拥堵。

水管爆裂,附近的路面水深一度达到0.1米。  广州日报记者   黎旭阳摄

        自来水公司:大坑是挖的不是地陷

  (记者杜萌、刘幸、曾卫康)昨日,市自来水公司通报称,11日凌晨4时30分左右,在荔湾路彩虹戏院对开快车道一条直径1.2米的混凝土水管发生自然爆漏。爆漏发生后,广州市副市长周亚伟非常关心抢险及理赔工作,市水投集团、市水务局、市自来水公司立即启动应急预案,市水投集团领导到场指挥24小时不间断抢修及保障供水等工作。在荔湾区政府、市公安局交警支队、金花街居委等部门的积极配合下,交通疏导、现场秩序恢复等工作有条不紊地开展。

  广州市自来水公司表示,接到爆漏消息后,约15分钟左右,工作人员已到达现场,启动紧急抢修工作。关闭水管阀门后,市自来水公司立即通过管网调度措施尽量缩小抢修停水范围,截至11日18时,尚未有居民用水受到影响。供水部门做好了临时供水保障准备,保障抢修期间居民用水不受影响。随后,抢修工作人员在现场开挖一个大坑进行抢修,该大坑系主动开挖而成,非传言中的地陷或者爆水管所致。

  目前,市自来水公司已组织了相关专家对爆管情况同步进行技术分析。与几年前东风西嘉和苑爆水管造成影响很大不同,据介绍,此次爆漏渗水造成小梅大街附近的2个地下停车场和1个货物场受到水浸影响,上午7时左右,相关保险公司和评估公司已到现场对受损情况进行勘察评估。市自来水公司表示,已与保险、评估公司组成了理赔小组,正按程序开展相关工作。抢修工作预计在11月12日上午完成。

  市民如有疑问,可致电24小时供水热线96968,市自来水公司将积极跟进处理。

车库被淹。

        地下管线“一张图”拟半年内梳理完毕

  (记者李天研)荔湾路昨天凌晨突然爆水管,地下管网的安全问题又一次成为市民关注的焦点。目前,广州地下管线近1000公里,分属不同的部门管理,地下施工挖爆管线的事件频频发生。黄埔夏园的燃气管道,一个月内先后被污水施工单位和地铁施工击穿。为此,广州正在推进地下管线普查,市住建委牵头绘制全城“一张图”,争取明年4月底前梳理完毕。

  广州市城区每年新建、改建的各类管线总长近1000公里。特别是油气管道,广州生产储存石油的企业有20多家,地下管道达450多公里。去年,全市摸查发现185处油气管道的安全隐患,今年初全部完成整治,比国家要求的时限提前了两年半。

  不过,由于产权单位过多,权属部门各异,在管线建设方面的要求不同,管线的设计和布局自行决定,建设和管理存在无序化倾向,协调性较差。市安监局表示,近年来,地下施工屡屡挖断地下管线。

  记者从市安监局了解到,广州正在推进落实城市地下管线普查及建设管理工作,争取2016年4月底前,完成广州市地下管线梳理督导工作,掌握地下管线的基础信息情况和存在的事故隐患,明确地下管线责任单位,限期消除安全隐患。

  作为牵头单位,市住建委正在抓紧开展地下管线普查管理工作,摸清底数,建立城市地下管线“一张图”,排查管线隐患,提出整治措施。

  在早前的“8·28”事故发生后,建设、地铁、交通、水务、园林、港口等涉及地下施工的主管部门,已对监管范围内所有在建工程进行安全风险评估,经评估符合安全生产条件的,才能进行施工建设;有必要停工的先停止施工,并督促各施工单位落实地下管线探测、制定地下管线专项保护方案等要求。

(编辑: 小冰 )

返回首页