主办:中共广州市委宣传部

基层报道荔湾

粤剧戏神西关巡游

www.guangzhou.gov.cn2015年11月2日 11:29:21来源: 广州日报

  停办七十年的华光师傅巡游今年复办

        (记者曾卫康 通讯员黄颖章、郑斌)戏神要“出巡”啦!昨日,记者从广州市荔湾区文化部门获悉,停办七十年的粤剧“戏神”——华光师傅巡游,今年将复办。据组织者介绍,原定华光师傅巡游荔枝湾、上下九,后决定在文化公园先巡游。

  华光师傅威风巡游

  据介绍,广东銮舆堂是粤剧界中龙虎武师(打武行当)的行会组织。以前每年的华光师傅(粤剧戏神)诞辰,粤剧艺人都会抬着华光师傅的神像巡游。而载着神像的仪仗被称为“銮舆”,抬此銮舆的任务,按行内规定,必须由龙虎师傅担任,故此把龙虎武师的群众性行会组织称作“銮舆堂”。这就是广东粤剧銮舆堂得名的由来。

  据当地文化部门工作人员介绍,粤剧已被申报为“联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录”,受到政府和社会前所未有的重视和保护。

  停办七十年今年复办

  相传,粤剧供奉华光为戏神,在全国数百个地方戏曲剧种中也仅粤剧一家,成为粤剧特色之一。上世纪中叶,每年的“华光诞”,粤剧艺人都会抬着华光祖师的神像巡游,龙虎武师沿途表演“翻跟斗”,当时极受群众的热烈欢迎。每位粤剧艺人也把能参与此项活动视为非常光荣自豪的任务。但因种种历史原因,粤剧华光师傅诞巡游仪式活动已停办七十年了。

  据透露,粤剧华光师傅诞巡游仪式将再次于今年11月9日(农历九月廿八)上午9时在广州文化公园隆重举行。

  现场比拼“翻跟斗”

  参加此次庆典的单位还有广州粤剧院、红豆粤剧团、广东粤剧学校及东莞麻涌、中堂的少儿粤剧班,体现了粤剧武行和武技的传承。

  据组织者介绍,本次活动分两部分进行。一是抬华光祖师神像在文化公园广场巡游;二是在文化公园中心台进行“翻跟斗”竞技展示,届时作为非遗项目的南狮、南少林武术也会参加表演,以表现荔湾区非遗项目的广泛性和认受性。

  荔枝湾大戏台日日有戏看

  此外,每周一至周日(除周五外)下午2:00~5:00,荔枝湾大戏台长年无休举办粤剧粤曲自娱自乐活动,区内优秀私伙局民间社团进行开局自娱展示,每年吸引中外游客驻足观看,成为荔枝湾靓丽的文化风景线。

  另外,荔湾区文化部门将继续加大荔枝湾文化氛围,沿线再增设一个大戏台。

  华光诞活动开幕仪式在广东粤剧博物馆举行。

  广州日报记者龙成通 摄(资料图片)

(编辑: 小冰 )

返回首页