主办:中共广州市委宣传部

基层报道荔湾

“源头减厨”教你如何减少厨余垃圾

www.guangzhou.gov.cn2015年10月26日 11:04:14来源: 人民网

  “您好,请问您家中有没有一些小妙招可以减少厨余垃圾呢?”昨日,陈家祠志愿驿站附近,环保志愿们邀请市民分享家中减少厨余垃圾的小妙招,并将其写在纸盘子上。据悉,此前有调查发现,广州厨余垃圾处理难,有半数市民不了解。

有小朋友在活动现场提出了家中减少厨余的小妙招。信息时报记者 巢晓 摄

        调查:厨余垃圾近半来自剩菜

  昨日,这些写满如何减少厨余垃圾小妙招的纸盘子成为了陈家祠驿站的装饰品,一个上午下来,驿站已被装饰成了“减厨行动小屋”。据悉,此次活动是以“源头减厨”为主题的行为艺术宣传活动,由荔湾区团委、区环保局和广州市绿点环保公益促进会主办,广东工业大学节能环保协会协办。

  此前,志愿者们还针对市民家中厨余垃圾的产生及处理情况、以及对厨余垃圾情况的了解程度做了公众调查,共534名市民参与。根据调查结果,44.6%的市民家中产生的厨余垃圾主要是剩饭剩菜;43.6%的市民认为主要是果皮、菜头、菜尾等做饭过程中产生的厨余;还有11.8%的市民表示过期食品是家中厨余垃圾的主要来源。

  对于厨余垃圾的处理,59.51%的市民称会与其他垃圾混合丢弃,仅有四分之一的市民会分类丢弃,还有市民会采用喂宠物、堆肥等方式处理厨余垃圾。调研中,76.4%的市民表示,已意识到目前广州厨余垃圾问题很严重,但也有50.4%的市民表示,自己并不知道广州的厨余垃圾到底是怎么处理。

  现场:纸盘写上“减厨”小妙招

  广州从2013年开始制定垃圾“按袋收费”计划,并已开展小区试点,“按袋收费”将是趋势。如何省钱?那就要从源头减少垃圾的产生,特别是厨余垃圾。

  昨日在活动现场,陈家祠驿站墙上贴满盘子,上面写着志愿者调研得到的市民家中减少厨余的妙招。此外,志愿者们也在现场邀请市民写下自己的减厨妙招,粘贴在“光盘墙”上,比如“骨头可以喂狗,蛋壳可以种菜”、“橘子皮可做陈皮”、“按需做菜”等。据悉,这些妙招来自各个年龄段的市民。此外,志愿者们还通过展架,向市民科普厨余垃圾来源与去向,解释倡导“源头减厨”的原因。(熊佳焰 李玮珊)

(编辑: 小冰 )

返回首页