主办:中共广州市委宣传部

基层报道荔湾

广佛候鸟办事方便 治水合作初见成效

www.guangzhou.gov.cn2015年10月10日 09:37:11来源: 广州日报

  广佛联姻已取得五大进展

  昨日,记者从广佛同城化合作示范区(荔湾-南海)建设工作座谈会上获悉,去年至今,广州荔湾区和佛山南海区的合作,取得了五大方面进展,包括政务互通、警务联手、河涌共治、交通互联、产业共融等。

  其中,备受关注的“广佛候鸟”办事问题取得突破进展,率先实现了“广佛同城,政务互通”,突破了行政区域、空间职能以及办理时间等方面限制。目前,共有362项事务可以通过“市民之窗”自助服务终端机办理,这也意味着广佛之间的合作更加深入,30万“广佛候鸟”办事不用两边跑。

  正所谓“同饮一江水”,广佛跨界河涌的整治,也一直颇受两地群众的关心。荔湾区和南海区共同加强污水管网的建设,特别是加快二级截污管网的完善。目前,重点推进的广佛河清淤项目已完成立项、牛肚湾涌整治工作已编制完成项目可行性研究报告。同时,荔湾区已将广佛河清淤工程纳入年度政府投资计划和重点项目。

  自广佛同城合作以来,荔湾、南海两区携手谋划治安管理协同共治,早在2013年就签订了平安边界合作协议。今年5月份,双方又签订了一系列合作框架协议,提高了两地公安部门区域联动、整体作战能力。两年以来,荔湾区和南海区毗邻的海龙、石围塘等地区,刑事案件、治安案件受理数均有不同比例的下降,社会治安、城市环境明显改善。

佛山三山在建的国际创智园。广州日报记者龙成通 摄

        文/广州日报记者徐海星、周文吉

  关注:未来重点打造两大合作示范区

  昨日,广州荔湾区方面表示,与南海区的合作领域扩大,合作也越来越精细化,同时也“有信心把高端产业聚集起来”。荔湾方面认为要将西塱、滘口区域做深,这两个区域对于广州、佛山双方都有益,可以实现共赢。另外,三山和东沙的合作要围绕产业规划把它做足。

  在今年的8月28日,荔湾区和南海区签了战略协议,打造“广佛同城化合作示范区”,在八大重点领域推进同城化,其中滘口一带是重点区域,远期合作范围包括了黄岐到五眼桥片区。目前,两区拟在五眼桥—滘口片区共同启动广佛同城化综合开发治理试验片区建设,它地处荔湾区及南海区交界,为广佛路,水口水道(珠江),西环高速,芳兴路(珠江大桥)围合区域,总用地面积约80.7公顷,其中南海41公顷,荔湾39.7公顷。南海、荔湾均提出,希望两市市级层面明确统一协调、统一规划、统一开发,并分步实施。

  同时,东沙地区和三山新城的合作也将加强,打造三山-东沙粤港澳高端服务产业合作区。其中,三山新城的金谷光电产业社区与岭南V谷·广州国际智能科技园将率先进行园区产业合作,实行统一的招商优惠政策,提供统一配套服务,共同进行招商。该区域还计划加快推进交通互联,解决市民出行及商业往来的问题。

广州、佛山两市领导在滘口码头视察。广州日报记者龙成通 摄

        热点:推进广佛交通一体化

  广佛同城,交通先行。在昨日的座谈会上,对于交通方面的关注和讨论依然是热点话题,广州、佛山双方就轻轨交通衔接,比如关于1号线的延伸问题等,以及开通水上巴士方面进行了充分的交流和沟通。

  在交通互联方面,广佛接下来将以重大项目为抓手,推动广佛交通一体化建设,其中荔湾区和南海区,力争将南海新型公共交通与荔湾轻轨无缝对接,共同规划、共同投资、共同运营。同时,双方将推进南海滘口片区交通优化整合项目,特别是内环路珠江大桥放射线、大沥、狮山三镇与荔湾的交通优化。

  另外,珠江大桥放射线接广佛新干线(广佛出口放射线二期)项目、南海滘口片区交通优化整合项目,经双方密切沟通均已达成共识。其中,珠江大桥放射线接广佛新干线(广佛出口放射线二期)相关工作正在加快推进中,力争在今年年底全面动工。南海区广佛新干线的快速化改造也正在推进中。对于南海滘口片区交通优化整合项目,南海区将配合荔湾区做好规划对接。

(编辑: 小冰 )

返回首页