主办:中共广州市委宣传部

基层报道荔湾

西村站卡住八号线北延段

www.guangzhou.gov.cn2015年9月22日 12:20:25来源: 广州日报

  荔湾区表示由于被征收人补偿要求过高 已申请强制执行

八号线西村站施工因拆迁问题陷入停滞,工地长满野草。记者高鹤涛 实习生刘兴宇 摄

        文/广州日报记者李天研

  图/广州日报记者高鹤涛

  八号线北延段是在建的地铁新线中,老城区段最长、客流量最大的线路,肩负着为同德围“解困”的重任。可是,线路开通日期却由2017年年底推迟到2018年12月底,“拖后腿”的是唯一无法进场施工的西村站。一年前,西村站就遭遇征地阻力,至今还有两栋楼谈不下来,工程一再延期。荔湾区表示,由于被征收人始终坚持过高的补偿要求,已向法院申请强制执行。

  原因:补偿谈不拢

  一年又两个月过去,记者回访发现,三栋楼只有一栋签订了补偿协议,另外两栋依旧守在原地。其中,广雅后街二巷3号之一是一栋砖木结构的两层楼,简陋破旧,屋里阴暗逼仄。荔湾区房屋征收办此前表示,该房屋面积为19.28平方米,根据《补偿方案》规定,如果货币补偿,按住宅标准计算总补偿款约45万元;如选择西湾路安置房源,按1:1.6增幅可安置住宅面积约30.85平方米。

  上周,荔湾区房屋征收办再次上门与业主协商,“被征收人提出的要求依然非常高,远远超出标准,我们无法满足。”征收办主任王冰说。被征收人提出两个补偿方案,一是房屋产权连同违章面积共31.5536平方米,按20万元/平方米补偿;二是原址回迁,复建两层楼房。

  另外一栋楼是广雅后街二巷17、19号,屋里上有九旬的老人,下有在读幼儿园的曾孙。

  业主刘女士说:“房屋占地面积120平方米,一共三层,我们有七个房产证。”她要求一个证补一间房,坚持说:“旁边有些住户,70多平方米的房子,政府补了上百平方米的房子,也应该同样给我们。”

  “西村站征地未完成,不具备开工条件。”地铁公司相关负责人说。如今,地铁公司最新公告显示,八号线北延段开通时间延后一年至2018年12月底。其中,西村站2018年1月10日才能移交轨道施工。

  区征收办:准备强制执行

  荔湾区房屋征收办主任王冰曾表示:“如被征收人坚持过高补偿要求,将依照法律法规的规定,向人民法院依法申请强制执行。”

  车站建不了,搁置争议“飞站”处理可行吗?“西村站是换乘站,南北向的八号线与东西向的五号线交汇于此,我们不希望‘飞站’。”朱育宏说。如果“飞站”,则意味着街坊无法通过地铁前往广州火车站、环市东、珠江新城等城市枢纽节点。

(编辑: 小冰 )

返回首页