主办:中共广州市委宣传部

基层报道荔湾

广彩文化魅力大 德国女孩来“拜师”

www.guangzhou.gov.cn2015年8月28日 10:00:57来源: 南方日报

  (记者/许晓冰 实习生/邓昕)打稿、描线、平涂、洗染、烧制,大师免费教做广彩!26日,记者从荔湾区文广新局获悉,由该局主办的暑假青少年非遗传承班结课,为期10天的公益活动中,广彩省级传承人、高级工艺美术师翟惠玲将向青少年讲解广彩基本知识,亲手教授广彩制作技艺。

  14位报名参加传承班的青少年里面有两位来自德国的女孩,住宿家庭的房东梁女士在给女儿报名学习广彩的时候也顺带“捎上”了外国客人,“她们来中国学习、体验中国文化,参加这个活动是个很好的机会,她们也很感兴趣”。今年19岁的德国女孩Jana第一次拿中国的美工笔在盘子上描线、涂色进行创作,“广彩在描线时要求很精细,第一次接触中国的美工笔,所以我必须要非常冷静、集中才能完成”。第一次接触广彩,两位德国女孩都觉得新奇,“大师工作室里广彩的盘子、瓶子都很漂亮,很有中国文化的气息,给我带来了不少的灵感”,Jana将广彩的花鸟和代表自己名字的字母“J”结合设计出了自己的广彩作品。

(编辑: 小冰 )

返回首页