主办:中共广州市委宣传部

基层报道荔湾

荔湾区考证推理出十三行核心区范围 文化公园只加建博物馆

www.guangzhou.gov.cn2015年8月4日 09:48:47来源: 广州日报

      移步花都重温十三行旧梦

       荔湾区考证推理出十三行核心区范围 文化公园只加建博物馆并非复建核心区

  船坞、古玩、绣衣、同文街、靖远街……究竟十三行核心区是否密布文化公园周边?是否将文化公园改建为十三行核心区?昨日,记者从广州市荔湾区获悉,随着十三行博物馆筹展,有关文史专家再次对十三行进行深挖,经考证,一个以文化公园为核心的十三行商贸核心区正展露雏形。而十三行核心区在文化公园报道已经引起各方猜测,有的群众以为文化公园将复建十三行景区?对此,荔湾区有关部门表示,原来文化公园展览馆改为十三行博物馆,其他公园设施依旧。而大型十三行景区则将在花都一景区复建。

十三行兴盛时期的广州城,往来商贸船只众多。

        文、图/广州日报记者曾卫康 通讯员郑斌

  最出名的同文街位于文化公园

  丝绸、银器、外销画等十三行行商巨头多个商号林立文化公园内?“沿路都是商贾,前来潘家商号的人络绎不绝”,行商潘家后人潘刚儿描述潘家繁荣景象。“穿过同文街、豆栏街、靖远街,走过商馆,仿佛听见十三行买卖的吆喝与营商鼎沸……”

  同文街是外国文献记载最多十三行一条街,它究竟在哪?谜底一直没解开。华工退休的潘刚儿多年前偶然从报章上发现其曾祖父的名字,再沿线索深究,让他大吃一惊,原来数代前,潘家曾是广州“十三行”同文行著名行商,甚至瑞典博物馆也收藏着潘家的照片,“我是行商潘振承(潘启)第八代孙”。

  “我们潘家商号就在同文街。”潘刚儿为此不断翻阅十三行史料,跑了许多图书馆,“我是搞机械的,不是读历史的。我只是根据自己研究,发现潘家商号就在文化公园大舞台位置。”

  据清代档案记载:“粤省城外附郭之地大西门外至太平门外的西关一带,有十三洋行即洋商与夷人交易的处所,十三洋行世业克牙,番情熟谙,交易颇属相宜。居民大半藉洋船谋生,城外街市应运而生……”潘家商号同文行位于同文街,广州十三行是外商洋行的俗称,十九世纪时清廷将来华商人的居住及活动范围规限于广州商馆区内。

  同文街在十三行范围内,位于丹麦馆及西班牙馆之间,街道两旁均为中国人所开设的各类店铺。历史数据显示:仅1822年这一年,广州十三行一带就有5000余家专营外销商品的店铺,约25万名匠人专门从事外销工艺品的生产和制作。

  在十三行开设洋行的同时,还修建了一批夷馆,廉价租给外国人办理事务、住宿或者作为仓库,在清道光年间,一共有13所,所以有十三夷馆的称谓。

  荔湾区组织有关专家研究得出,这些商馆在今天广州市文化公园内西南一带地方,从商馆到江边,还有广场和花园。

  清代十三行街以南至河边地,已经成为全国甚至全球的主要商业区域,各地轮渡码头集中在这里,各地洋行代理、金银业、洋行也集中在这里,是广州商业中心之一。

  木质房屋密集 核心区毁于大火

  根据有关专家考证,十三行建筑多为白色、浅黄和棕色,瓦面用灰白色、砖红色,整个商馆区由三条街道切过,西面是同文街,第二条是平行于同文街的靖远街。

  十三行街北是广州城的郊区,正北的街口是故衣街,正对同文街北口是行商公所,横过西濠涌的桥北为通事馆,商馆和政府的沟通就靠通事馆译人,木匠广场即为行商专造木制品的多排店铺,有70家以上,东侧经官行、茂官行、浩官行等,即今天宝顺大街和怡和街。这些商行建在江边,方便上落货物。

  十三行商馆房屋太密,又多是木质结构,容易着火,广州人讲火烧旺地,十三行多次遭遇火灾。道光年间的1840年9月18日,根据记载,太平门外火灾,焚烧15000余户,洋行11家,约计4000多万银两,据记载此次烧了7天大火,洋银熔化入水沟,长至一公里,火熄后结成一条,牢不可破。

  鸦片战争以后,英国侵略者强迫清政府签订了屈辱的“中英条约”,十三行行商专揽对外贸易的制度随之废除,但行商本身并未停止营业,只不过改称“茶行”,仍然专营丝茶等大宗生意。至咸丰六年(1856年)亚罗船事起,英国侵略军再攻广州,守城兵勇团练愤恨外人长年横暴,“出城烧十三洋行,毁灭英、美、法商馆”。

  民国商贸旺地为何变成文化公园

  十三行废墟一直保存到清末,才在灾区内建起房子,开通街道。抗日战争期间,日寇在入侵广州前夕的1939年,疯狂轰炸广州,在越华路、德宣路一带及三元宫、西村、河南等多处炸毁了众多商店、房屋,炸死、炸伤不少无辜民众,正在这个兵荒马乱之时,据说几场大火又使西堤(十三行)一带变为废墟,包括当时的大新公司(新中国成立后改建成南方大厦)、中央酒店、东亚酒店等大建筑都付诸一炬。从此,这西堤一带处处瓦砾,满目荒凉,长期以来成为歹徒出没之所。歹徒们不但趁火打劫,把离家逃难者的家物窃掠一空,而且干起拦路抢劫,绑票的勾当,有的还把事主劫持到烧毁的大新公司敲诈。当年在这里传出的一桩桩血腥新闻,给灾区罩上了一层层恐怖的阴影。

  广州文化公园就是在这个昔日“西堤灾区”(十三行)的废墟上建造起来的公园。西堤成为灾区,而后又变为一处文化园地,其中不过十数年间,竟然在此绘成一幅人间沧桑图画。

  新中国成立后,人民政府把这片废墟辟作“华南土特产展览交流大会”的会场,建起了包括有十个展览馆及一个交易服务部、一个文化俱乐部的平房建筑群,种植了路树,全面装饰一新。这个当时旨在“争取财经状况基本好转”而举办的土展会,于1951年10月14日开幕,是新中国成立初期最具规模、影响全国的一次盛举。临时性的土展会结束后,整个会场完整的设施还应派上用场,经过进一步研究,领导部门决定于1952年3月8日在此建立一个带地志博物馆性质的文化园地,名为“岭南文物宫”。经过一段时间实践后,又觉此地专作群众文化活动的场所将是更佳选择,因而又决定把“岭南文物宫”于1956年元旦改名为“广州文化公园”,并由叶剑英同志书写题名。

  博物馆选址文化公园

  荔湾区文化部门有关负责人表示,十三行博物馆选址定于广州文化公园展览中心,以文化公园为建设主体,在展览中心大楼原建筑物上进行博物馆改造及布展。“选址建筑(文化公园展览中心大楼)位于十三行遗址的行外商人聚集区。”

  据介绍,十三行博物馆展览中心占地3068平方米,地上五层,地下一层,每层装修面积约2400平方米。其中负一层及第一层原用作广州电子城,年租金收入约2000万元。2012年初,展览中心合同到期后,荔湾区政府收回用作十三行博物馆建设。目前,展览中心的二楼作为清代十三行历史展。配套项目建设正在全力施工中,文化公园展览中心负一层作为地下车库,第一层作为游客服务中心,建筑面积约为6100平方米,由文化公园负责改造、建设、经营及管理,已完成项目整体建设工作。

  十三行风光落户花都创意小镇

  对于文化公园是否复建十三行核心区?公园方有关人士透露,文化公园暂时只是兴建十三行博物馆。

  据介绍,荔湾区正成立十三行研究院,通过政府主导设置机构编制,与科研机构和企业积极合作,由省社科院指导授牌成立十三行研究院。十三行研究院作为一种创新社会科研的新模式,通过合理、高效地配置十三行博物馆研究各方面的资源,打造十三行研究新平台,修编十三行史志,进一步扩大十三行文化的社会影响。

  近日,由广东省社科院、广东海上丝绸之路研究所、清远市委宣传部、广州市十三行文化促进会、十三行博物馆筹建办、广州大学十三行研究中心共同主办的“复兴世界的十三行——海上丝路文化旅游区起步区启动暨战略合作签约仪式”在花都举行。

  与会专家透露,花都区一景区将复建大型十三行景区。据透露,海上丝路文化旅游区未来将坐落于花都某创意小镇,小镇将以岭南十三行文化为核心,呈现十三行步行街、欧陆风情街区、水岸精品酒店、唯美丝路花港,汇聚世界风情,建设南中国唯一的世界级水岸旅游目的地。

(编辑: 小冰 )

返回首页