主办:中共广州市委宣传部

基层报道荔湾

荔湾家庭医生乐当市民“健康管家”

可提供预约诊疗、预防保健、健康咨询等服务

www.guangzhou.gov.cn2015年5月20日 11:44:27来源: 南方日报

  (记者/昌道励 通讯员/吴少敏)今年5月19日是第5个“世界家庭医生日”。19日,荔湾区举行“构建美荔家庭 创造幸福生活”——荔湾区2015年创建幸福家庭主题宣传活动,家庭医生式服务签约摊位吸引不少市民咨询。据悉,荔湾去年起在全区21家社区卫生服务中心开展家庭医生服务,市民签约家庭医生完全免费。

  在活动现场,不仅有医联体三甲医院及就近的社区卫生服务中心的医生提供内、妇、儿、中医、康复科等义诊咨询,还有家庭医生式服务现场签约活动。不少市民被该项服务吸引,在摊位前详细咨询。

  据了解,家庭医生签约服务,即以家庭医生为核心,以家庭医生服务团队为支撑,签约医生对签约家庭提供基本医疗服务和基本公共卫生服务,成为该家庭的“健康管家”。

  “健康管家”需提供什么服务?他们要定期更新签约家庭的健康档案,并进行健康评估,提出建议。“与家庭医生签约可节省看病时间,残疾人、行动不便的老人还可享受上门服务。”荔湾区卫计局局长顾湘说,根据病情需要,家庭医生可帮签约市民上转到上级医院,甚至可帮忙预约医联体专家进行转诊。

  顾湘介绍,荔湾区作为省家庭医生式服务的试点单位,从2014年开始在全区21家社区卫生服务中心开展家庭医生服务,利用医联体平台,提供预约诊疗、转诊转介、预防保健、健康咨询、家庭病床、上门探视等服务。截至目前为止,市民签约家庭医生仍“完全免费”,“希望以后随着医生水平的不断提高,部分服务可以划入医保中”。

  目前,荔湾区每1万人口对应2名全科医生。在实际操作中,一名全科医生需服务约300位市民。为了保证服务质量,顾湘坦言“不敢签太多”,并采取倾斜“重点人群”的做法,如慢性病人、困难家庭等。下一步,顾湘希望能提高全科医生的待遇,加大投入信息化,提高工作效率。

(编辑: 林子 )

返回首页