主办:中共广州市委宣传部

基层报道越秀

流花展馆变身“老广交IP硅谷”

www.guangzhou.gov.cn2017年12月19日 17:22:46来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/许可)18日,国家商标品牌创新创业(广州)基地(以下简称“商标基地”)正式运营仪式暨“老广交IP硅谷”公众开放日在越秀区流花展馆举行,活动为期两天。

  经过一年的规划筹建,商标基地深挖品牌经济发展潜力,推动要素集聚,成功引进中国国家地理—广州文创基地、北京莫高丝路、中细软、猪八戒、恒仕、哲力、三环等多家优质品牌企业入驻流花展馆13号馆。去年底,经国家工商总局同意,全国首个京外商标审查协作中心、商标局驻广州办事处正式落户流花展馆。

  “广州将会成为世界级的IP流量入口”
  “商标基地能够落户在广州是对广东省经济发展龙头地位的肯定。广东省作为知识产权的大省、IP大省,广州越秀区更是文化地标,这里将会成为世界级的IP流量入口。”“老广交IP硅谷”概念提出者、清华大学教授阎旭临告诉记者。

  活动现场,阎旭临以“把老广交打造成世界级品牌”为主题,为商标基地未来的建设规划发表观点。他表示,IP产业能够为其他产业赋能,新的经济发展条件下,广州的经济发展也呈现新的模式,其中IP的密度和增量都呈现急速增长的趋势。商标基地要大力发展IP产业和知识产权服务,搭建新魅力“梧桐树”,引来品牌“金凤凰”。

  据相关负责人介绍,商标基地的建设充分整合国家、省、市、区四级资源,并结合越秀区产业实际,按照“依托品牌、集聚品牌、引领品牌”发展路径,立足流花展馆和流花片区,构建“一核一区”产业布局。

  其中,“一核”是指以流花展馆为广州基地核心,在流花展馆打造集品牌服务、孵化、提升、展示四大功能为一体的创新创业服务链条,构建商标品牌服务区、品牌企业集聚区、商标品牌体验区和品牌高端会展区。“一区”是指流花片区,共8平方公里。通过广州基地资源集聚效应,在流花片区打造一批以商标品牌为特色的楼宇分园区,推动流花片区“国际化、时尚化、品牌化”发展,形成商标密集型产业、商标品牌服务业集群。

  建成可复制的商标品牌创新创业基地
  笔者了解到,本次公众开放日重点推介商标基地商标品牌提升运用平台,位于13号馆首层。为突出商标品牌经济走在时代发展前沿的创新理念,商标基地流花展馆13号馆采用全透明采光结构,正门入口放置抢眼的商标基地标识。

  现场的品牌企业展示区与专业服务区也是馆内的一大亮点,内容涵盖了国家版权贸易基地(越秀)四位一体的版权维权体系、中细软的知识产权生态圈、集和的品牌提升培训课程、中欧的品牌服务流程、猪八戒的知识产权行业三大背景等。

  作为全国首个成立的国家商标品牌创新创业基地,广州基地自去年试运行以来已经取得了一定的成效,实现商标、专利、版权三合一的知识产权首次在国家级产业园区里融合发展。

  据越秀区科工信局副局长李松介绍,流花展馆21个展馆、20万平方米建筑面积将以打造“一中心、四平台、四区域”为目标,把基地建设为品牌发布路演中心,综合服务、孵化培育、提升运用、体验展示四大平台,加上商标品牌服务区、品牌企业集散区、商标品牌体验区、品牌高端会展区四大区域,形成功能完善、成效突出的品牌发展的创新创业生态服务链条。

  他谈到,未来,商标基地将继续灵活运用“互联网+”与大数据技术,探索知识经济发展新模式,形成全国可复制、可推广的商标品牌创新创业基地建设模式,打造“老广交IP硅谷”。

(编辑: 凯伦 )

返回首页