主办:中共广州市委宣传部

基层报道越秀

越秀区肉菜市场升级 打造“智慧生活”

www.guangzhou.gov.cn2017年11月29日 16:09:51来源: 南方日报

 

越秀区的肉菜市场将进行再升级改造。 梁文祥 摄

  南方日报讯 (记者/李丹 通讯员/张慧)未来,在越秀逛肉菜市场不仅可以扫码支付,还可以刷羊城通;如果上班太忙,新鲜的蔬菜还可以送货到家。28日,越秀区商务部门举行辖内肉菜市场再升级改造现场培训会议,将从电子支付、无线网络覆盖和肉菜配送三大亮点工程来引导肉菜市场发展的新趋势。

  越秀区辖内目前共有肉菜市场50间,经营面积约为8万平方米,经营商户3600多户。2003年至2013年,越秀区对辖内肉菜市场进行过多次升级改造。越秀区商务局负责人表示,本次再升级改造工作除了对市场的硬件和软件设施提出更高的要求外,更凸显传统肉菜市场拥抱“互联网+”时代呈现的新面貌,电子支付、无线网络覆盖和肉菜配送三大亮点工程将引导肉菜市场发展新趋势,为居民群众打造肉菜买卖更安全、更便捷的智慧生活。

  其中,引入电子支付的具体要求是“除现金支付外,市场档口宜引进银行卡支付、手机移动支付和羊城通等支付;摊位使用统一制作的框架放置二维码,确保整齐美观;市场可电子支付摊位比例要达100%”。

  实现无线网路全覆盖的具体要求是“市场必须进行无线网络建设,保证市场内无线网络全覆盖,为商户和顾客提供免费WiFi;开通微信公众号,提供信息公开、规章制度、黑名单、投诉等服务内容。”

  上述负责人表示,无线网络全覆盖既是为增加肉菜市场交易的便利性,也是为下阶段肉菜流通追溯体系建设工作的全面铺开做好硬件配套。2016年,登峰和豪贤肉菜市场作为试点已经进行了无线网络建设。

  提供肉菜配送服务的具体要求是“市场须通过采取与电商企业的配送团队合作,或引入专业配送公司,或自建配送团队等方式为周边居民、机关、店铺等提供肉菜配送服务。”

  越秀区商务局负责人透露,本次肉菜市场再升级改造将引入京东到家等配送团队,通过第三方力量打破时间与空间的约束,为居民群众提供更优质便捷的服务,也为肉菜市场摊主拓展市场边界。

  目前,越秀区内共和西市场、登峰市场等肉菜市场已与京东到家达成合作,并已经吸引了不少使用者。以11月22日京东到家数据为例,当天完成京东到家订单数1087单,平均订单金额为70元。

  为提高肉菜市场开办方再升级改造的积极性,越秀区商务部门还配套了相关扶持资金政策。各肉菜市场再升级改造后,根据验收结合和再升级改造效果,获得相应等级的资金补贴。

(编辑: 小如 )

返回首页